Berkelana ke Curug Country alias Curug Jodoh di Jonggol

Curug ini termasuk destinasi curug yang sudah lama “terdengar” kalau mencari curug di daerah Jonggol. Tapi seiring perjalanan waktu dan makin banyak destinasi destinasi wisata curug lain disekitar Jonggol dan makin populernya curug curug di daerah Sentul … Lama lama curug ini seperti makin tenggelam dan hampir tidak terdengar lagi.

Dari dulu pengen kesini .. tapi selalu ada 1.000 alasan untuk tidak pergi, akhirnya tanpa butuh satu alasanpun saya pergi kesana. Datang di di malam minggu .. ujug ujug aja … seperti dapat wangsit … curug Country … oke, sms om Adi “ke curug Country .. ikut ga “ … “ Ok aku ikut “

Besok paginya, biasalah pergi agak siangan dan jam 8.04-an tiba di tikum Metland Cileungsi … Om Adi lagi sibuk menunggu sambil focus sketching … sampai ga sadar kalau saya sudah duduk disebelahnya memperhatikan …. wah keren banget deh hasilnya .. top markotop … dengan pekerjaaannya sekarang berarti dia salah jurusan … hehe

Ngobrol2 dulu bahas sketching … biasa sok tahu mode saya on .. sambil makan leupet yang dibawa om Adi. Lalu cus deh kita gowes mengarah ke Cariu melewati Taman Buah Mekarsari. Hari ini jalanan lebih ramai … tidak hanya mobil .. tapi juga bis bis .. bahkan truk truk yang lewat, tidak tahu kenapa ramai begini .. apa orang2 udah pada gajian di pertengahan bulan begini ya … saya mikir sambil garuk garuk kepala yang tidak gatal.

Gowes meski agak hati hati … bis bis kalau menyalip .. mepet banget ke sepeda, selepas belokan ke alun alun Jonggol .. baru lalu lintas agak sedikit lengang, tapi kadang ramai kembali terutama di area tanjakan atau turunan panjang .. dimana truk truk berjalan pelan …. ngagokin kita kita aja … #banyak gaya.

gunung unik di jalanan Jonggol Cariu

Baca lebih lanjut

Berkelana ke Gunung Goong – Batu Tumpang dan Gempol Ngadepa

Gunung Goong… namanya aja unik .. bikin penasaran.
Disekitar gunung Goong ini ada tempat tempat menarik .. yang baru pertama kali saya dengar … hmmm .. makin pingin jalan jalan kesana. Meskipun minggu lalu sudah main ke Cariu… minggu ini ke daerah sana lagi ..

Berangkat sudah siangan dari rumah jam 7 lebih .. melalui rute klasik ; Kalimalang – Narogong – Cileungsi. Ketemu di tikum pertama sama Om Adi yang sudah duduk menanti sendiri.

Loading leupet dulu yang dibawa om Adi supaya ada energy .. baru berangkat .. melewati taman buah Mekarsari dan terus mengarah ke Cariu. Jalanan Jonggol Cariu .. tumben tumbenan tidak terlalu ramai enaklah untuk sesepedahan.

Rolling naik turun dan sampailah di sisi alun2 Cariu. Dari jalan raya masuk ke jalanan aspal desa yang tidak lebar… kembali rolling lagi .. naik turun.

Makin kedalam suasana jadi berbeda .. gunung gunung yang tidak terlalu tinggi terlihat hijau dan lebat serasa dekat dari pandangan.. seperti menemani perjalanan dengan bentuk2nya yang unik unik.Disatu titik terlihat bukit batu .. tidak terlalu jauh dari jalan .. disanalah Situs Sumur Batu Cariu. Tiga tahun yang lalu kita pernah main main kesini, melihat sumur batu yang ada di atas bukit batu yang konon airnya tidak pernah surut meskipun dimusim kemarau.

Jalanan menurun curam kebawah dan sampailah kita di bendungan di tepi jalan yang disebut juga Curug Ciomas atau lebih dikenal Green Canyon atawa Green Kenyon karena aliran sungai yang membelah tebing menuju bendungan tersebut. Suasana di curug Ciomas tidak terlalu ramai. Kita hanya berhenti sebentar… mengamati sejenak .. apakah ada tampang yang dikenal .. #SokPunyaBanyakTeman … tidak ada dan lanjut gowes lagi. Baca lebih lanjut

Jalan jalan ke Cariu – Penangkaran Rusa Girijaya

Penangkaran Rusa di daerah Bogor ada di beberapa tempat, salah satunya ada didaerah Cariu Jonggol yang memiliki lahan yang terbesar. Berada di kaki gunung Sanggabuana dengan suasana yang hijau oleh pepohonan, sungai yang mengalir dan tempatnya tidak terlalu ramai cocoklah untuk berwisata gowes kesana, jarak tempuh untuk mencapai lokasi 67 km-an .. lumayan juga .. ya tidak apa apa namanya juga jalan jalan.

Minggu pagi gowes menuju lokasi tikum 1, halte Giant Kalimalang, meskipun jawabannya mengambang ikut atau tidak dan tidak ada konfirmasi lagi, saya tetap kesana … duduk dihalte … sampai 15 menit tidak muncul dan tidak ada kabar saya berangkat menuju tikum kedua di Metland Cileungsi. Kirim kabar akan tiba terlambat … janjian 7.40 saya baru sampai 7.50. Sampai disana dua teman sudah menanti om Adi dan om Asep.

Ngobrol dan cemil sebentar … jam 8.10-an kita berangkat … beberapa hari ini hujan dan saat ini mendung .. mudah2-an tidak hujan, plusnya udara tidak menyengat nyaman untuk riding. Perjalanan rolling naik turun dengan dominasi tanjakan, melewati Citra Indah dan terus ke atas. Selepas alun alun Cariu om Asep melesat meninggalkan kita menunjukkan kelasnya sebagai atlet. Kita berhenti dulu .. om Adi trouble dengan rantainya. Beres utak atik .. baru lanjut sebentar .. “eh kita ngemil dulu yu ..” Berhenti lagi, om Adi bawa leupet … ya sudah kita sikat dulu .. maklum belum sarapan dari berangkat … lumayan dapat asupan energi.

Perjalanan ke Cariu ini menyenangkan .. aspalnya mulus, pemandangan sawah dan pegunungan di kanan kiri, traffic-pun tidak ramai .. paling kalau lagi apes .. ditanjakan bisa di belakang truk yang menggerung gerung dengan asap hitam tebal .. kalau truknya bawa beban berat bisa disalip, tapi kalau bebannya tidak terlalu berat .. ya susah disalip … karena truknya tidak cepat dan tidak pula pelan banget.

Beres makan leupeut .. Lanjut gowes lagi .. menanjak dan menurun .. tepat sebelum belokan ke penangkaran rusa .. om Asep menanti dibawah pohon. Om Adi kebablasan belokannya berhubung menurun curam jadi enjoy aja … kepaksa disusulin dulu ke bawah .. dan balik lagi nanjak ke atas.

Dari jalan raya menuju penangkaran rusa jalan berbatu menurun kebawah, tapi jika akses yang lama (jembatan gantung yang roboh) terus menurun curam ke bawah, sekarang ada jalan belok kiri menyusuri tebing sehingga lokasi parkir kendaraan lebih mendekat ke area penangkaran rusa.

akses baru menuju penangkaran rusa dari jalan raya

Mengikuti jalan ini dan sampailah di gerbang loket .. jam menunjukkan 10.15 .. belum terlalu siang, tiket masuk sekarang menjadi Rp. 20.000 dan sepedapun dikenakan biaya parkir sama dengan motor Rp. 5.000 .. welehhh, sepeda aja kena tiket parkir …  Masuk area parkiran dan disana sudah ada beberapa wahana permainan terutama untuk anak anak kecil, bahkan ada kolam renang. Ternyata sekarang area penangkaran rusa Girijaya dkelola oleh swasta bekerja sama dengan Perhutani sehingga terdapat beberapa wahana permainan dan otomatis tiketnya menjadi naik.

Baca lebih lanjut

Keajaiban Situs Sumur Batu Cariu yang jarang dikunjungi

situs sumur batu

Situs Sumur Batu ini sudah ada dalam list cukup lama …. nangkring di list nunggu waktu yang tepat. Akhirnya waktu tiba juga. Om Mukti ngajak ikutan acara anniversary CUTER komunitas Curug Hunter yang dirayain sambil gowes ke curug Ciomas dan dilanjutkan hiking ke curug Lalay … wah kebetulan atuh .. saya bisa jalan jalan ke arah curug Ciomas lagi … rame rame.

Jam 7-an saya sudah nongkrong di gerbang Metland Cileungsi … kayak anak hilang … celingukan kanan kiri … lalu duduk manis menunggu sambil kunyah kunyah snack. Tak lama datanglah om Adi .. tepat sesuai janjian jam 7.20 .. on time man juga si om …

Jam 8an sudah sampai di Cibucil … janjian tikum disini jam 9. Akhirnya rombongan mulai berdatangan .. ngumpul2 di SD .. setelah pembagian snack .. baru jalan sebentar … ngumpul lagi di Indomaret … bagi2 lagi snack dan minuman .. foto keluarga barengan .. rame bener .. kayaknya yang ikutan sampai 100-an lebih. Persiapannya lengkap .. ada tim konsumsi bahkan disiapkan mobil evakuasi. Sudah ada beberapa peserta yang di evakuasi dan terus bertambah sepanjang perjalanan.

Slide2

gowes Anniversary CUTER 1 yang dimeriahkan oleh berbagai komunitas

Slide3

Kalau gowes rame rame begini jadi lumayan sering berhenti untuk regrouping. Jam 10an sampailah di alun alun Cariu. Peserta di arahkan untuk membeli bekal makan siang di warung aneka pepes … inilah warung makan paling top di Cariu. Tukang warung ketiban rezeki .. diserbu oleh puluhan goweser yang kelaparan. Tadinya pengen nyoba goreng belalang … tapi ga jadi … kata temen sih seperti rasa ikan teri …

Slide4 Baca lebih lanjut