Tempat Pertapaan Pendekar – Gua Arca Sodong

Katanya gua ini adalah tempat bertapa pendekar.
Jika Anda pendekar atau ingin menjadi atau ingin bertemu .. atau hanya ingin jalan2 ke tempat pendekar, patut dipertimbangkan untuk menyambangi gua Arca di daerah Sodong.
Saya juga ingin kesana … Ya gini gini juga punya teman pendekar lho.. teman yg pendek dan kekar … hahaha

As usual .. roda sepeda menggilas tanpa ampun jalanan kalimalang mengarah ke Bekasi, bolak belok.. nongol di jalan Narogong.

sepeda digelindingan terus dan sampai ke Metland Cileungsi yang masih ramai sama orang yang berolah raga, jalan pagi maupun nongkrong2 aja.

sebagian area perkebunan sawit Cileungsi yang menjadi kosong

Nyebrang jalan Cileungsi masuk perumahan2, jalanan desa dan masuk ke area perkebunan sawit Cileungsi. Jalanannya masih jalan tanah dan berbatu, sebagian area kebun sawit sudah di babat menjadi padang rumput dan sebagian lagi masih ada pohon2 sawitnya. Tidak tahu apakah pohon sawit ini masih produktif atau tidak. Baca lebih lanjut

Bermain ke kebun Sawit “ditengah kota“ – Kebun Sawit Cileungsi

kebun-sawit-cileungsi

Banyak orang yang ngga ngeh .. kalau di Cileungsi ada perkebunan sawit.
Yang kebayang perkebunan sawit itu ada di luar Jawa, seandainya di pulau Jawa … adanya di daerah pelosok .. bukan di “tengah tengah pemukiman”.

Disana ya hanya ada kebun kelapa sawit aja
tidak ada yang unik atau amazing

Hanya karena kepo
saya ingin kesana
melihat tempat yang belum pernah saya lihat

Start bareng om Adi dari Grand Galaxy Bekasi terus menembus ke Narogong Raya, jalan yang paling dimalesin om Adi … jalannya terasa panjang membosankan dan banyak truk2 lewat … apalagi truk2 yang angkut sampah. Kurang asyik ya .. tapi ya sudahlah enjoy aja.

sawit2

mengarungi jalan Narogong Raya di daerah Cileungsi

Baca lebih lanjut

Wisata Unik Sungai Cipamingkis

Slide1

Jalan jalan ke sungai… ??
Ngapain… ?? mau nyuci baju .. mau mandi… nyuci kendaraan??
Kalau ke pantai, ke curug,.. apalagi ke mall, sudah biasa, pingin sesuatu yang beda.
Seminggu yang lalu saya lewatin tempat ini, tapi tidak mampir…. ehh kayaknya seru juga untuk kunjungi… tempatnya unik ? … kalau saya sih yes.

Mumpung ada waktu 1/2 di hari minggu ini… saatnya jalan jalan.. yeayyy.
Pergi sudah agak siangan… jam 6.30an.. pas sampai daerah Narogong Bekasi… koq sepeda goal geol… tahukah apa yang terjadi ??
Ban belakang bocor… saya harus menerima kenyataan ini dengan lapang dada. Dorong2 sepeda di jalanan becek.. ngga ada ojek lagi..
Untung tidak jauh ada booth tukang tambal ban…. ngobrol ngobrol dulu.. eh ngga koq … langsung di eksekusi… 1 lobang, dan ternyata ban luarnya juga sobek … kena besi kayaknya. Si abangnya baik hati, sobekannya diberi lapisan ban dalam bekas supaya aman, total cukup bayar 8 ribu aja. Sekitar setengah jam-an saya nongkrong, sambil liatin truk truk sampah lewat yang mau ke Bantar Gebang … kalau cewe cewe lewat saya lebih lama lagi nongkrong disini. Lalu si abang kasih advice “minggu ini ganti ban luarnya dengan yang baru” … “baik bang … siap bang.. jadi bang ”

Meluncur lagi dengan riangnya, di jalan raya Mekarsari Cileungsi … tidak ada yang special, tidak ketemu pegowes searah .. hanya banyak truk truk bawa sapi lewat, ada rombongan mobil jenazah dengan kawalan polisi .. di daerah Jonggol ada pemakaman mewah, yang unik tulisan di ambulance-nya .. On The Way to Heaven

Pit stop dulu di indomart .. beli roti dan mengaso di tempat duduknya. Check status dulu … mau update .. tapi bingung .. karena ga pernah ngapdet .. ya sudah gowes lagi.

Slide3

Jalanan di area Dayeuh menuju Cibadak, sungai Cipamingkis di kejauhan

Jalan ke Jonggol ini tipikalnya rolling naik turun, setelah lewat pertigaan Cibucil .. eh lucu ya namanya .. imut. Seimut dengan kemacetan di pertigaan ini. Sudah jadi kebiasaan macet panjang, hanya untuk antri melewati pertigaan.
Saya belok kanan mengarah ke Jonggol Dayeuh. Jalannya relative lebih sepi dibanding jalan utama Jonggol Cariu. Jalan disini sama tipikalnya rolling naik turun .. tapi didominasi tanjakan daripada turunan dengan view pesawahan. Akhirnya sampai di daerah yang di sebelah sisinya adalah sungai besar … sungai Cipamingkis. Jadi saya menggowes dengan ditemani aliran sungai.

Slide2

karakteristik batu sungai Cipamingkis di daerah Sukanegara

Baca lebih lanjut

ekspedisi gua lalay – cileungsi

Slide9

Dari info internet ada gua lalay di daerah gunung kapur klapa nunggal ….gua …. menarik juga untuk dikunjungi. Dulu pernah sepedaan kesini … gunung kapur klapa nunggal adalah tempat penambangan batu kapur untuk bahan baku pabrik semen.

Posisi gua lalay berdasarkan info dari internet di set di gps. Jam 7 kurang sudah nongkrong di depan gerbang Kemang Pratama Bekasi, menunggu teman yang akan ikutan gowes kesana. Tepat jam7 om jay datang.

Gowes menyusuri jalan narogong raya … suasananya agak berbeda … jalanan narogong yang masuk area bekasi jalanan berlubang sudah diperbaiki … tapi yang masuk area bogor jalannya masih berlubang. Satu hal yang masih tetap adalah … aroma semriwing sampah dari truk2 yang menuju bantar gebang.

Di Metland pit stop dulu makan pecel … setelah kenyang .. lanjut lagi, melewati persimpanangan underpass Cibubur Cileungsi mengarah Klapa Nunggal. Di satu persimpangan belok kiri dan menyusuri jalanan kecil perkampungan …. suasananya berubah .. tidak seberdebu jalanan narogong .. di beberapa tempat bahkan adem pepohonan. Setelah melewati komplek Grand Kahuripan ketemu jalanan besar … rupanya ini adalah jalan utama menuju gunung kapur. Jalan berubah mulai hancur, beberapa truk lalu lalang … dan … mendekat gunung kapur banyak kubangan2 air yang besar besar …. herman … padahal beberapa hari ini ga hujan … bagaimana kalau musim hujan … berubah jadi danau … 🙂

Slide12

bukit kapur sudah didepan mata

Slide2

bentuk aneh

Slide3

jalanan becek … hati2 … terjebak lumpur dalam

Baca lebih lanjut

Menuju Bendungan Cipamingkis dan Air Berkhasiat Cigekbrong

mingkis

Ada tempat menarik..
Saya dapat info dari blog MBJgowes, tempat menarik di daerah cileungsi jonggol ; bendungan cipamingkis dan pancuran air cigekbrong.

Sabtu pagi jam 6 kurang sedikit sudah keluar dari rumah. Melewati jalanan narogong yang tidak ramai. Jalanan narogong ini banyak rusaknya… keriting berlubang.

Perjalanan mulai berbeda ketika di jalan raya jonggol… rolling naik turun… ada turunan.. ada tanjakan.. berkali kali…. karena masih pagi masih semangat .

Sampailah di titik belok masuk jalanan irigasi… jalanannya lumayan besar… sepi… di sisi kanan sungai irigasi dan kiri hamparan sawah. Kerennn…

IMG_0001a

jalan irigasi menuju bendungan

IMG_0005a

sebagian kering dan sebagian jalanannya basah

IMG_0028a

sungai irigasi yang berasal dari bendungan cipamingkis

Di jalanan desa… sepi begini…. in the middle of nowhere…. koq ada rumah makan sunda yang besarr … namanya RM jatinunggal,… siapa customer-nya….. ck ck ck…. tapi setelah saya googling .. ternyata RM ini cukup ngetop ….  kalau sabtu dan minggu ramai yang datang kesini … saya aja yang memang kuper… Tempatnya adem … kelihatannya nyaman dan enak makan disini.

IMG_0069a

Rumah Makan Jatinunggal

Tak lama setelah lewat rumah makan… saya tiba di bendungan cipamingkis… jam 8.20-an… 48 km.

ketika mendekat bendungan … ehhh… ada sejoli yang lagi pacaran…. come on…. sepagi gini…
Jadi nunggu dulu mereka beres, baru saya bisa mendekat ke bendungan dan foto2.

mingkis5

menikmati deburan air

Baca lebih lanjut

Perjuangan ke Situs Batu Tapak Pasir Awi

awi

Minggu pagi mau berangkat ada sedikit keraguan
Cuaca mendung … musim hujan angin …

Gowes dekat2 aja … atau yang jauhan ke Situs Tapak Pasir Awi daerah Jonggol.
Ke sana sajalah … sudah lama pengen kesana … kalau di jaan hujan ya sudah .. stop balik lagi ..

Start jam 5.30-an dari rumah. Rencananya ada 2 rute ke arah sana ; yang terdekat melewati daerah hutan di Klapa Nunggal 45 km-an … tapi setelah di timbang timbang .. melewati hutan, dari google maps terlihat lumayan panjang juga 12 km-an … sendirian … nanjak pula …. cari masalah saja …
Di putuskan melewati jalan raya .. tidak apa2 melipir lebih jauh, tapi jalanannya tidak sepi dan masih ada rumah2 penduduk. Yaitu melewati jalan Tajur Raya Leuwi. Supaya tidak terlalu melipir potong kompas di daerah dekat pabrik Indosemen dengan estimasi jarak 56 km.

Setelah melewati perempatan Cileungsi … ternyata gedung Garuda Terbesar … sekarang sudah tidak ada … sudah rata jadi tanah merah yang sangat luas … paling tidak saya ada kenang kenangan pernah lihat sebelum rata 🙂

Presentation1

Gedung Garuda Terbesar sudah rata dengan tanah

Jam 7-an sudah di dekat area pabrik semen … ternyata jalan potong-nya masuk ke area tanah milik pabrik … tidak boleh masuk … cari cari jalan potong lain .. ujung2nya terhalang oleh area tanah milik pabrik semen … gede banget sih ini pabrik .. semua akses sudah ke blok …

IMG_0003

salah satu akses …. masuk ke dalam pabrik

Akhirnya .. harus benar benar melipir … melewati Citereup … di jalanan awal ke arah Jonggol di Citereup, ada yang jualan burger, laper .. berhenti dulu .. makan burger sambil tanya ke arah Jonggol …” wah pak … masih jauh banget … jalanannya naik turun ..” … bikin drop …

Lanjut lagi … setelah Tempat Wisata Pasir Mukti … jalanan mulai sepi .. untung jalanannya aspal mulus …
Kalau mendapati turunan … pasti dikasih tanjakan … terus berulang berkali kali …
Saya mikir … pulangnya mending potong lewat rute yang melalui hutan Klapa Nunggal .. lebih pendek.

IMG_0013

di jalan Tajur raya menuju jonggol

Baca lebih lanjut

Sekali gowes 2 danau Cileungsi terlewati

IMG_0066

Area sekitar Taman Mekarsari Cileungsi memiliki banyak danau …

Penasaran ingin melihat dari dekat.

Untuk menuju daerah Cileungsi dari rumah adalah melalui jalan raya Narogong Bekasi, di jalan ini ada tempat menarik… eye catching … toko yang menjual segala barang dari plastic … dari gayung sampai lemari plastic. Mungkin kalau ada tank dibuat dari plastic .. bakal dijual juga disini .. hehe ..

Keunikannya cara memajang barang barangnya …

IMG_0010

segala macam plastik ada disini

Saya ingin memotong jalan dari Narogong masuk ke dalam dan muncul di jalan raya jonggol dengan tidak menggunakan jalan utama. Melalui daerah yang belum pernah saya lalui.

Baca lebih lanjut

Gowes ke Pemandian Sodong Cileungsi

Slide1Dari semalam sudah berketetapan untuk gowes ke Pemandian Alam Sodong, di daerah Cileungsi.

Dari semalam sudah siap siap …. jam 19-an … hujan lumayan deras …
Wah gimananya … niatnya jam 5 pagi sudah beerrr dari rumah. Supaya sampe lebih pagi dan balik ke rumah lagi lebih cepat.

Slide2Besoknya jam 5 kurang … koq gelap banget … hujan lagi ga ..

Tidur-tiduran lagi … sholat subuh … akhirnya setelah makan 2 buah biskuit … berangkat jam 5.30-an lewat. Udara terlihat sedikit mendung … tapi feeling saya bakalan cerah. Baca lebih lanjut