Bermain ke Pantai Bekasi — Ekowisata Hutan Mangrove Pantai Mekar

Satu lagi tempat di daerah pantai Bekasi yang dikembangkan menjadi tempat ekowisata mangrove di Pantai Mekar.

Ke pantai lagi kita… jadi anak pantai, jam 7.23 sudah di tikum bundaran Harapan Indah (HI) .. 2 orang sudah menunggu di Bundaran. Hahahihi sebentar lalu riding mengarah ke belakang HI, lewat Mutiara Gading City .. warung sepeda CBL… kring kring.. banyak goweser lagi nongkrong disana.

Disatu spot kita berbelok mau nyebrang sungai pakai perahu… eeeh… koq tidak ada … ya tidak ada lagi penyebrangan disini. Tanya bapak2 .. ” Lewat jembatan tadi di warung CBL atau naik perahu di sebelah sana… jauh.. ya sekitar 1/2 jam-an dari sini ”

Mikir2 dulu .. check di gps… kalau lewat jembatan kita balik lagi dan jadi berputar… kalau di terusin .. ya jauh.. tapi masih searah, ya sudah kita lanjut terus … jalanan menyusuri sungai CBL, jalan beton sebentar dan berubah jadi jalan tanah.. bisa dilalui mobil tapi dari bekas2 ban ditanah sih… sepertinya jarang dilewati. Gowes terus aja.. sampai ketemu bangunan besar seperti pabrik .. dan ada tulisan.. “hati2 kapal lewat” … ternyata ini adalah seperti pabrik kapal ukuran sedang .. galangan kapal. Tempatnya melosok begini ya.. dan sepi … masih produksi ga ..

jalan setapak menyusuri sungai CBL

Perjalanan dilanjutkan.. selepas pabrik ini jalanan berubah menjadi jalan tanah setapak.. dan lama2 semakin rimbun… semak dan ilalang.. untung gowes bertiga kalau ngga sudah dari tadi balik badan.. sepi begini jauh kemana mana. Baca lebih lanjut

Iklan

Tambah Satu Hutan Adem di kota Bekasi – Hutan Bambu

Kreatifitas dan kemauan bisa mengatasi segala tantangan … kata kata bijak dan terbukti … salah satu buktinya ada di Bekasi. Daerah yang sering terkena banjir karena berada tepat di pinggir Kali Bekasi dirubah menjadi hutan bambu yang cantik .. rindang dan adem.

Tempatnya tidak jauh dari Metmall .. bisa dikatakan lokasinya ada di tengah kota Bekasi. Gowes setelah melewati Metmall dan lalu melewati prisdo Bekasi atau pintu air Bekasi kemudian saya belok kanan ke jl Kartini, karena ini jalan searah, sepeda saya tuntun dan saya berjalan menyusuri trotoar kecil. Kemudian masuk ke jalan Ranum yang berada di sisi jembatan yang menyebrangi tol Cikampek — Sayang belum ada papan petunjuk di pinggir jalan utama. Masuk gang melewati pemukiman padat dan terus mengarah ke sisi sungai Bekasi. Tepat di tepi sungai … ada “hutan” kecil .. ya inilah Hutan Bambu Bekasi. Baca lebih lanjut

Jelajah Religi ke Mesjid Al Alam Blacan

mesjid nun jauh di sebrang tambak

Dari beberapa mesjid bersejarah di Bekasi ada satu mesjid yang ingin sekali saya kunjungi…. Mesjid Al Alam Blacan yang ada di tengah tengah hamparan tambak ikan di pantai Bekasi.

Niatnya sudah lama banget … bertahun tahun bahkan… akhirnya dengan izin Allah swt kesampaian juga.

Untuk menuju kesana biasanya orang memarkirkan kendaraan di jembatan Muara kali Blacan dan naik perahu ke mesjidnya. Tapi dari foto2 di internet .. koq ada motor di mesjid … artinya bisa dilalui lewat jalanan darat.

Check dari google maps versi satelit dan dibuatkan rute untuk menuju kesana melalui pematang atau jalan setapak yang membelah tambak tambak ikan yang luas. Dan jika mau kesana lewat darat harus dimusim kemarau … kalau musim hujan.. jalanan tanah yang harus dilalui sekitar 5 km menjadi lembek berlumpur dan di beberapa titik pasti terendam air … banjir .. intinya kalau musim hujan kesini lewat jalan darat .. ‎ cari masalah, gunakan jalur perahu.

Sekarang saat yang tepat. .. sudah beberapa hari tidak turun hujan.. eh.. turun hujan sekali tapi kecil dan tidak lama.

Jam 8.05 sudah di bundaran Harapan Indah … om Maryono sudah menanti disisi jalan seorang diri.

“Mau kemana kita? ” ..ke mesjid kata saya.. Tanpa pakai diskusi lagi kita langsung meluncur … membelah perumahan Harapan Indah, melewati gerbang Mutiara Gading City, melewati jembatan kali CBL yang ada 2 kapal terdampar .. melalui daerah Cabangbungin yang sejauh mata mandang adalah hamparan sawah yang sangat luas.

polygon path 3.pngTidak tahu sudah berapa kilometer ditempuh…. sampai disuatu daerah… jalanan bercabang .. lurus dan belok kanan … kita terus lurus dan jalanan sepi.. jarang sekali mobil dan motor lewat… jalanan beton mulus… kita gowes beriringan sambil ngobrol ngalor ngidul dengan arah yang jelas … maksudnya arah perjalanannya. Heran juga sepi.. kenapa sepi begini.. tapi dikanan kiri masih ada rumah2 penduduk meskipun jarang jarang. Berkilo kilo meter jalanan sepi ini … Tepat setelah melewati jembatan yang lebar.. jalanan habis … di depan adalah area kebun penduduk dan tidak bisa dilalui mobil. Sebelum jembatan ada SD dan tertulis di papan namanya Desa Pantai Harapan Jaya.

Slide3

akhir jalan .. selepas jembatan jalanan berubah menjadi jalanan setapak 

jalan setapak menyusuri sungai terlebih dahulu

Baca lebih lanjut

Wisata Jawa ala Bekasi : Rumah Joglo Puri Wedari

Rindu itu berat …
Rindu suasana jawa di Bekasi … tidak usah berat beratlah … datang aja ke daerah perumahan Mutiara Gading City di Bekasi Utara. Disana ada wisata Rumah Joglo Puri Wedari.

Meluncurlah kesana dengan senyum tersungging menikmati suasana pagi menyusuri jalur BKT – Banjir Kanal Timur – mengarah ke Marunda. Lalu masuk ke area perumahan Harapan Indah .. keluar di pintu belakang dan melewati area jalanan becek air hitam dari got yang meluber.. hiyyyy. Sudah biasa sih , beberapa kali lewat daerah sini … ya beginilah. Dan di depan nanti akan melewati daerah yang dipenuhi sampah di pinggir jalannya … ehh sekarang sudah agak mendingan… tidak terlalu.. tapi tetep masih ada sampahnya.

Selepas area itu… tidak lama sampailah di pintu masuk perumahan Mutiara Gading City yang besar dan apik. Suasana langsung berubah… jalanan lebar dan teratur, banyak cluster custer perumahan dengan nama2 barat. Melewati kawasan wisata South Lake, area wisata dengan berbagai wahana permainan yang ada di pinggir danau yang menjadi andalan perumahan ini untuk menarik wisatawan datang.

hutan sengon di kawasan Mutiara Gading City

Saya terus saja mengarah ke belakang… dan sengaja melipir lipir dulu melewati area hutan sengon … senang saja lihat yang hijau2 dan rindang Ternyata di area ini ada track sepeda .. asyik juga untuk light xc. Suasana hutan sengon ini.. sebenarnya bisa dikemas seperti wisata di Hutan Kertas Karawang. Dibuat spot2 cantik untuk selfie …. hutan sengon ini bakalan rame… ga sepi seperti saat ini, hanya ada saya seorang diri disini menikmati kerindangan. Baca lebih lanjut

Taman Thematic di Bekasi – Taman Sehati

Melihat photo2 di internet sepertinya Taman Sehati ini sangat menarik untuk didatangi. Di Bekasi jarang ada taman thematic .. tapi taman Sehati bisa di kategorikan taman thematic .. menarik untuk dikunjungi.

Melaju dari Kalimalang menuju Cikarang tidak ada ada kejadian spesial .. menggelinding begitu saja .. jam 8 kurang sudah masuk area Jababeka. Seumur umur baru kali ini saya kesini.

Memasuki area jalanan 2 lajur yang besar lebar dan beraspal. mulus. Melewati gedung2 perkantoran … gedung2 hotel.. saya baru ngeh.. ternyata disini banyak hotel .. hotel2nya berderet … tinggal dipilih. Lanjut melewati ruko2 .. cluster2 perumahan dan… tibalah di Stadion Wibawa Mukti. Baca lebih lanjut

Destinasi baru, piknik nuansa desa di Bekasi — Taman Limo Jatiwangi

Banyak daerah yang terinspirasi daerah lain dengan membuat destinasi wisata dengan memanfaatkan resources yang dimiliki. Salah satunya adalah desa Jatiwangi di Cikarang dengan membuat Taman Limo Jatiwangi.

Taman Limo Jatiwangi ini tergolong masih baru, dibuka beberapa bulan lalu … masih gress. Piknik kesana ah … Minggu ini adalah hari terakhir 2017 .. biasanya sih anak2 sepeda menyebutnya #LastSundayRide… atau mungkin cocoknya #LastSundayPicnic.. hehe.. ya atur aja deh..

Pokoke minggu terakhir ini saya piknik ke Taman Limo Jatiwangi.
Dari Kalimalang melewati Mettmall melipir dulu sebentar melihat sisi sungai yang sudah dirapihkan.. tempatnya asyik untuk bersantai… butuh sedikit sentuhan lagi supaya lebih indah dan lebih nyaman dan lebih asyikk ; ditambahkan tempat duduk menghadap ke sungai apalagi jika tepian sungainya di buat berkelok kelok … pasti keren … hehe banyak maunya ya ..

Lanjut lagi menyusuri kalimalang lalu berbelok belok ke jalan kecil dan gang mengikuti panduan gps mode jalan kaki tapi malah kacau beliaw … ada jalan yang sudah di tembok adayang sudah jadi bangunan besar… pabrik … ujung ujungnya kembali ke panduan kuno manual .. pilihannya call a friend atau ask a stranger.. saya pilih opsi ke dua, akhirnya sampai ke destinasi. Baca lebih lanjut

Menyaksikan bayi bebek Raksasa – Giant Yellow Duck di Meikarta

Kisah bebek ini .. Giant Yellow Duck .. yang berkelana keliling dunia membuat saya penasaran ingin melihat langsung menyaksikan. Sekalian lihat balon balon warna warni … pengen main balon lagi mengenang masa masa kecil ..

Melaju dengan santai menyusuri Kalimalang menuju Cikarang. Melewati Metmall dan terus .. jalanan tidak teralu ramai, kring kring … sesekali ketemu sama rombongan pegowes.

Disatu titik di daerah Cikarang belok kanan keluar dari Kalimalang dan masuk ke jalanan kampung .. melewati rumah2 penduduk lama. Dan .. balon balon sudah terlhat .. sebetulnya bisa melalui area belakang Central Park (nama taman danau di Meikarta).. tapi berhubung jalanan tanah merah lembek karena hujan semalam .. saya terus mengikuti jalan kampung dan muncul di sisi depan area Central Park.

Jam 8an .. parkiran Central Park yang sangat luas hanya diisi beberapa mobil dan motor. Mungkin karena luas .. jadi hanya berkesan kendaraannya sedikit. Tidak ada tiket masuk alias gratis untuk masuk Central Park. Baca lebih lanjut

Mata Air Bekasi – Situs Sumur Batu

Di Bekasi ada mata air ?

Heran kan … daerah Bekasi yang bisa di bilang flat … datar, banyak pabrik dan perumahan … mana mungkin..

Kenyataannya … selama kluyuran di Bekasi memang masih ada mata air.. benar … dan umumnya di keramatkan, seperti Sumur Ambaro, Sumur Binong, Sumur Awisan.

Tapi yang ini kabarnya mata airnya lebih wah … dan juga di keramatkan, namanya Situs Sumur Batu. Ternyata nama Sumur Batu ada di beberapa tempat… di Bekasi juga ada.

suasana desa di daerah Bekasi, jalanan sepi dan rimbunnya pohon bambu

Posisinya tepatnya saya tidak tahu hanya tahu daerahnya di Sumur Batu Bekasi…. ya berangkatlah saya kesana, melewati kalimalang, kemang pratama, narogong dan berbelok belok terus masuk ke dalam dalam. Baca lebih lanjut

Piknik ke pelosok Bekasi ; Gabus Desa Wisata dan Danau Arjuna Samba

Seiring dengan masyarakat Indonesia yang semakin sadar piknik, tempat tempat wisata baru bermunculan, tak ketinggalan juga di daerah pelosok Bekasi. Sekarang ada desa Wisata .. Desa Gabus dan tempat makan yang memiliki danau buatan Danau Arjuna Samba.

klayaban ke situ di area sekitar Gabus Bekasi

Pergi nyantai aja, berangkat jam 7 lebih .. eitss jadi semakin siang aja … biasanya anak sepedahan keluar jam 6 kurang .. tapi ngga apa2 yang penting pergi piknik .. horeee.
Dari Kalimalang melewati area CFD Bekasi mengarah ke Summarecon yang padat dan ramai .. benar2 tumplek blegh. Selepas Summarecon menyusuri jalan Perjuangan kemudian belok ke arah Tambelang. Biar tidak bosen melewati jalan raya dan jalanan aspal terus maka dibuat agak melipir melipir dikit sekalian lihat pesawahan dan situ yang ada didaerah sana. Sebenarnya kalau situ yang ada ini dibuat bersih dan dibuat menarik bisa juga di jadikan tempat piknik. Sayang sekali suka aja ada sampah2 berserakan.

Beberapa kali kluyuran di daerah Bekasi yang di area ini .. satu yang tidak banyak berubah adalah gundukan2 sampah di pinggir jalan .. heran deh .. #KenapaCoba. Beda banget dengan Bekasi area lainnya yang relative lebih bersih. PR bagi masyarakat dan pemerintah untuk berbenah.

GABUS DESA WISATA
Ketika melewati tugu Golok artinya sudah sampai di area Gabus. Kampung ini dinamakan Gabus karena dulunya banyak ikan gabus disini. Otomatis disini ada waung gabus pucung makanan khas daerah Bekasi. Selain ikan gabus jika pada musimnya disini banyak ditemukan penjual timun suri karena selain hamparan sawah yang luas di daerah sini masih banyak petani timun suri, bisa dikatakan jika musim ramadhan maka pasokan timun suri untuk Jabotabek datangnya dari daerah sini.
Nama lain dari Kampung Gabus adalah kampung Jawara karena dari tanah ini secara turun temurun banyak lahir para jawara, makanya golok menjadi logo kampung ini.

warung Golok di pinggir jalan utama kampung Gabus

Baca lebih lanjut

Hutan Tersisa di Bekasi – Hutan Kebun Belanda

Siapa sangka Bekasi masih punya hutan .. bukan taman hutan kota .. ini bener2 hutan yang vegetasinya lebat. Hutan itu disebut Hutan Kebun Belanda.
Lokasinya didaerah Tambun Bekasi, daerah yang penuh dengan komplek2 perumahan baru .. ternyata masih tersisa.. sepotek hutan disana.

Hari minggu saya meluncur kesana melalui area CFD Bekasi yang sangat ramai dan padat oleh warga terus melalui jalan yang yang sudah ramai dan penuh dengan bangunan kehidupan kota – toko toko, ruko, perumahan dan juga komplek perumahan baru yang sedang dibangun. Berkilo kilo meter saya melalui area Bekasi yang sudah padat dan ketika mendekat ke titik lokasi mulai suasana berubah masih ada tanah2 kosong, pesawahan dan kebun penduduk. Baca lebih lanjut