Curug di Tebing Batu – Curug Sentak Dulang

curug sentak dulangArea Bandung Timur tidak popular sebagai destinasi wisata, kalah dari area Bandung Selatan – Kawah Putih, Ranca Upas, Situ Patenggang, Barusen Hill, Pinisi Resto dll ataupun area Bandung Utara – Dago, Maribaya, Cikole, Lembang yang banyak sekali tempat wisata menarik dan sangat popular di daerah tersebut.

Padahal area Bandung Timur juga memiliki potensi tempat2 wisata, memiliki kontur tanah perbukitan. Artinya memiliki juga view yang keren, salah dua yang terkenal — eh kalau salah dua dapat delapan ya — adalah Caringin Tilu dan Bukit Bintang.

Selain view pemandangan yang keren di daerah kontur perbukitan otomatis ada curug. Salah satu curugnya bernama Curug Sentak Dulang … hmm .. memang tidak popular sih. Tahun 2013 saya pernah kesini dan masih penasaran untuk melihat kedua kalinya.

menanjak membelah pemakaman Cikadut

Pakai aji mumpung … pas lagi ada di Bandung.. saya jalan jalan kesana.
Start jam 7 kurang.. gowes mengarah ke Cicaheum dan berbelok masuk area pemakaman Tionghoa Cikadut. Jalan menanjak membelah pemakaman.. merasakan suasana berbeda … melewati berbagai bentuk2 bangunan kuburan, ada yg terawat baik .. ada yang terlantar, ada yang kecil … ada yang besar bahkan yang megahpun ada … ck ck ..

Menanjak terus ke atas dan disuatu pertigaan tanjakan mengambil belokan tajam ke kanan mengarah ke Pasir Impun dengan tanjakan makin curam .. dan … argghh semakin curam .. menaiki bukit yang kanan kirinya selang seling antara lembah dan kebun kebun penduduk. Terus menanjak sampai ke satu titik puncak. Untung jalanan aspal mulus .. dan sepi, sepertinya bukan jalur utama penduduk lewat.

sampai di titik aman di puncak bukit

Baca lebih lanjut

Memandang Bandung di beranda Warung Sitinggil

warung-sitinggil

Ingin kulineran di tempat yang keren.
Menikmati pemandangan lembah dan merasakan semilir angin.
Di tempat yang unik, homey dan inspiring.
Makan sehabis cape cape-an sepedahan pasti lebih nikmat.
Apalagi ditambah seruput kopi hangat.

Itu yang terbayang bayang
dan mumpung di Bandung … satu tempat yang terbayang
Warung Sitinggil
dari dulu saya pengen kesini … tapi belum kejadian.

Hari ini saya akan kesana, karena posisinya masih ada di awal awal daerah Dago Giri, supaya lebih nikmat makannya … maksudnya supaya lebih lapar … saya gowes dulu kearah Maribaya.

slide3

gerbang masuk Dago Dream Park

Gowes lewat Dago Giri, menanjak dan melewati tempat wisata baru di Bandung .. Dago Dream Park, masih pagi masih sepi … melewati Resto Lawangwangi .. dan melewati belokan ke warung Sitinggil .. tunggu ya .. nanti saya kesana.

Tanjakan Dago Giri atau biasa disebut Dago Bengkok 1 menuju Maribaya ini memang cocok untuk bakar kalori … tanjakannya bikin lapar … tidak banyak pesepeda yang bermain kesini … hanya sedikit … tanjakan tanjakannya bikin keder, apalagi di tanjakan terakhir yang melewati sisi tebing gunung batu … adalah tanjakan tercuram … mobil yang bawa penumpang banyak aja harus mengambil ancang ancang dari bawah … jika sampai berhenti .. bisa berabe .. untung sekarang jalanannya sudah diperlebar.

Selepas sisi gunung batu yang merupakan bagian dari patahan Lembang, jalanan menurun dan terus menurun sampai ke dasar lembahnya yaitu Maribaya, tempat wisata lama yang sekarang tampil dipercantik .. dibuat lebih keren dan berkelas serta banyak fasilitas2 baru … namanya aja sekarang lebih lengkap .. Maribaya Natural Hot Spring and Resort .. otomatis biaya masuknya jadi lebih mahal … hehehe ..

slide4

menurun menuju Maribaya

Baca lebih lanjut

Tempat Asyik untuk Semua Kalangan – taman Balai Kota Bandung

slide1

Terus mempercantik diri.
Memikat banyak orang.

Taman Balai Kota Bandung terus bebenah … atau istilah zaman sekarang mah di upgrade kali ya …#Sotoy
Sepengetahuan saya, taman balaikota ini sudah beberapa kali didandanin .. dirubah .. ditambah .. baguslah kalau menjadi lebih baik dan bermanfaat bagi banyak orang.

Daripada lagi suntuk dan diam di rumah … apalagi kalau tambah suntuk karena ga punya duit …welehh … ya sudah main kesini aja atuh .. bikin happy … bikin fresh .. serasa di recharge bersemangat lagi .. siap menghadapi segala tantangan yang ada di muka bumi ini … tapi yang mudah mudah aja dulu ya … kan yang mudah dikerjain duluan … #UjianKali

Beberapa kali saya berkunjung kesini …dari mulai zaman dulu yang pada saat itu area di depan kantor walikota hanya berupa tanah merah kosong yang biasa dipergunakan anak anak main bola, beberapa pohon besarnya saat itu sudah ada. Kemudian berubah dan terus diperbaiki beberapa kali. Dan sejak kepemimpinan walikota Pak Ridwan Kamil perubahannya terjadi secara significant.

Untuk yang tidak tahu keberapa kalinya saya datang lagi kesini seperti mengunjungi sahabat lama, senang bisa bertandang lagi. Kabarnya sudah ada perbaikan dan ada taman2 baru. Kepo juga bagaimana sih …

Saya datang lagi kesini … kalau hari Sabtu disini tidak seramai hari Minggu jadi lebih enak untuk dinikmati. Bersapedahanlah saya kesini .. di Bandung pagi2 enak sekali untuk bersepeda dan tidak butuh lama untuk sampai ke taman Balai Kota. Baca lebih lanjut

Keindahan Panorama Patahan Lembang di Bukit Bintang

patahan-lembang

Memandang lembah dari ketinggian merupakan kenikmatan dan momen indah yang jarang saya dapatkan sebagai orang kota … #anak mall.

Mumpung lagi di Bandung, saya ingin pergi ke tempat tinggi. Tempat yang keren, tidak terlalu jauh dan tidak crowded alias sepi adalah area Patahan Lembang di Bukit Bintang.

Perjalanan menuju kesana melalui Padasuka Cicaheum, melewati Saung Angklung Mang Udjo dan mulai menanjak…. menanjak…. semakin menanjak dan semakin menanjak. Begitulah tipikal jalan menuju kesana. Ada pemotor matic boncengan bertiga ayah ibu beserta satu anaknya yang tanggung… terpaksa ibunya harus turun .. jalan kaki supaya motornya bisa menanjak.

slide2

pagi2 koq sudah minum …

slide3

setelah melewati Caringin Tilu dan menuju Bukit Bintang

slide4

Ada 2 Bintang di Bukit Bintang

Baca lebih lanjut

Memandang Bandung dari Ketinggian di Caringin Tilu

cartil dago

Kata orang Lebaran satu paket dengan liburan.
LiburannN … yes yes yes.
Saatnya jalan jalan… wisata di daerah Bandung, “Yukkk… kita jalan yukk.. ” saya dengan semangat juang membara, …. eh responnya bikin down ” ngga ah, macet ” .. “Males .. rameee” .. “mending di rumah aja..”
yahh… begitulah jawaban saudara2… Namanya lebaran, tempat2 wisata bakalan macet .. kumaha deui atuh… disini koq pada tidak mau ikut berpartisipasi meramaikan tempat wisata. Benar benar memaknai… going home as stay at home..  🙂
Saya keukeh mesti jalan2 … ya sudah sendirian …. sendirian .. ya bersapedahan aja.

Slide2

tempat seindah ini memang harus di explore dan dinikmati

Dari H – 3 Lebaran … sudah gatel ingin kluyuran. Meskipun ada kekhawatiran kehausan siangnya .. tetap saya berangkat gowes .. pagi pagi .. ngabeberangan … kalau ngabuburit pergi sore sore.
Saya mencari jalan2 yang relatif landai… ke arah alun alun, braga dan sekitarnya, gowes santai tanpa nafsu, berusaha gowes tanpa pakai tenaga… ehh gimana gowes tanpa tenaga ya…
Banyak spot menarik di sekitaran sana apalagi yang senang suasana gedung kuno style artdeco… banyak banget gedung2 keren untuk dinikmati, bisa jadi background foto yang keren ; gedung asia afrika apalagi bangunan2 di daerah Braga. Berjalan kaki di daerah sini sangat menyenangkan ; trotoarnya sangat nyaman, banyak kursi untuk duduk dan suasananya berkelas, banyak tempat nongkrong dan kuliner apalagi udara Bandung tidak sepanas kota2 di daerah pesisir.

Slide3

spot foto paling favorit di Braga

H + 1 lebaran .. tempat2 wisata semakin padat diserbu wisatawan, apalagi area Bandung menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan. Orang2 semakin kalap, meskipun tempat wisata padat dan macet… tetap saja berangkattt.
Saya bersapedahan ke arah atas lagi dari Dago, ke arah Tahura Pakar dan Tebing Keraton. Woww.. parkiran di Tahura pagi2 sudah ramai… dan parkiran di area Tebing Keraton juga tidak kalah ramai. Sambil minum bandrek… ehh.. bandrek di warban ini highly recommended … kalau kesini sayang jika tidak mencobanya.. Kembali ke topik… saat rehat sambil minum bandrek… ada bapak2 gemuk protes… tidak ada ojek yang mau membawa beliau ke Tebing Keraton. Saya sih setuju dengan tukang ojek ojek itu. Bapak ini bisa dikatakan lebih dari gemuk .. hehe.. dari parkiran mobil ini mesti melalui tanjakan2 yang cukup ekstrim.. kalau bawa si bapak motor bakalan terbalik…  🙂 Kalau jalan kaki .. tak sanggup daku … +- 2 km-an .. nanjak pula lagi. Ya sudah beliau nongkrong di warung sambil makan gorengan .. 

Hari berikutnya, menghindari tempat yang hiruk pikuk, tidak mau ke tempat2 rame horor seperti Brexit di Brebes… saya mencari tempat yang sepi dan adem… saya pilih ke Caringin Tilu. View-nya lebih spectacular daripada daerah Warban Dago. Tapi memang tanjakannya masuk golongan ekstrimis … lebih panjang, curam dan semakin curam … tanjakan ke warban dago tidak ada apa apanya dibanding tanjakan kesini … ga apa2-lah.. mesti ada harga yang dibayar untuk mencari kedamaian di dunia ini… #SokBijak
Meskipun saya sudah kesini beberapa kali … tapi tidak akan pernah bosan dengan view, udaranya yang adem, suasana kebun kebun sayuran dan … sepi .. tidak rame oleh wisatawan.

Slide7

memang jalanannya menanjak terus … tapi pemandangannya ajibbb

Baca lebih lanjut

Secuil oase Blekok di Kampung Blekok Bandung

Slide1

Dasar blekok … pernah ga dengar orang ngumpat seperti itu. Ga pernah ya … selamat … berarti Anda orang baik baik dan sangat menyenangkan bagi orang lain.

Blekok bukanlah makanan dan bukan pula tanaman tapi sejenis burung …*cemen banget penjelasannya.
Waktu mengetahui ada kampung Blekok, maka saya memutuskan saya harus hadir, saya harus datang kesana.

Mumpung sedang super long weekend saya main ke Bandung. Setelah hari kamis sebelumnya ikut berjuang di tol Cikampek, di jumat pagi ini saya sudah menggelindingkan sepeda di jalan Surapati mengarah ke Cicaheum dan masuk ke daerah belakang terminal bis dan angkot Cicaheum yang ramai, kemudian tembus di daerah Antapani. Terus blusukan dan muncul muncul di jalan bypass Soekarno Hatta. Kemudian setelah melewati fly over rel KA saya belok kanan kembali ke jalan jalan kecil dan tembus di daerah Gedebage.

80% daerah yang saya lalui adalah pertama kalinya saya melewati daerah ini. Sudah banyak sekali perumahan perumahan, dari jenis kluster kecil sampai perumahan yang besar. Umat manusia senang bikin anak …. beranak pinak semakin banyak dan banyak, jadi membutuhkan sarang yang banyak. Sawah hanya tinggal bagian kecil yang tersisa menunggu waktu untuk berubah menjadi perumahan.

Slide2

UFO mendarat ???

Sampai didaerah Gedebage … suasana sedikit berubah … banyak debu. Mungkin karena banyak pergudangan atau pembangunan perumahan2 sehingga debu2-nya terbawa kejalanan oleh truk2 yang mengangkut tanah.Mendekati jalan tol Cileunyi, ada papan petunjuk “Stadion Gelora Bandung Lautan Api” (GBLA) sepeda berbelok mengarah kesana. Jalanan menjadi 2 jalur besar. Di sisinya membentang hamparan pesawahan dan nunjauh terlihat bangunan stadion GBLA. Dari jauh seperti pesawat UFO yang mendarat. Apakah ini bukti bahwa si alien ada ???? Semua pertanyaan tentang adakah kehidupan lain di alam semesta akan segera terjawab ???

Setelah lewat kolong jembatan, saya belok kiri.Tak jauh dari sini disebrang sungai disanalah kampung Blekok berada.

Slide3

setelah melalui kolong jembatan ini belok kiri untuk menuju kampung Blekok

Baca lebih lanjut

Keunggulan Bukit Unggul ; Wisata Kebun Kina, Curug Batu Sangkur dan Situ Sangkuriang

Slide1

Sudah lama tapi tidak popular, tidak banyak orang Bandung yang tahu … itulah Bukit Unggul.
Bukit Unggul apaan … ??

Saya coba menjelaskannya secara mudah, jadi begini …. pada zaman dahulu di galaxy yang sangat sangat jauh … aahhhh kelamaan.. Jadi saya putuskan saja kesana untuk menengoknya – emangnya siapa yang sakit #@%!

Berangkat agak telat … baru start jam 7 kurang, soalnya body koq … undelicious ya … Sudahlah pokoknya jalan. Melewati simpang dago, ke jalan mang jaja alias jajaway alias dago giri alias dago bengkok. Tanjakannya asyik banget disini … santai aja gowes .. melewati resto yang popular … Lawangwangi creative space … ehh sudah pernah makan disini belum …? saya belum lho …

Slide2

bukit yang terlihat ada warung2nya adalah daerah Punclut Ciumbuleuit

Terus aja gowes .. eh ngelewatin lagi warung yang sekarang hit … unik bentuknya .. warung Salse … tergoda pengen mampir … ah nanti ajalah …. alesan sih padahal ga ada duit … tapi masih penasaran … kalau penasaran juga bisa dicheck reviewnya di blog fasyaulia.

Slide3

yuk nyalse -nyantai – disini sambil makan

Slide4

di pinggir jalan ada patung2 unik .. mungkin rumah seorang seniman

Sepanjang jalan ini sekarang muncul cafe2 … suasana dan view sangat mendukung … apalagi jalan ini menjadi jalan alternatif kalau mau ke Lembang, jadi tidak perlu melalui jalan Setiabudi yang ramai. Cukup banyak yang tahu … sudah mulai ramai mobil2 lewat mengarah ke Lembang … apalagi saat ini lagi long weekend , Bandung dan Lembang pada macet.

Mendekati ujung jalan alternative ini.. harus melalui satu tanjakan yang masuk kategori GILA … kendaraan bermotor aja banyak yang ga kuat nanjak disini. Supaya aman .. kendaraan bermotor harus ngegas kencang dari bawah … berharap kosong, kalau sampai berhenti .. bisa nggak kuat nanjak.

Dengan keteguhan hati … ketabahan .. dan terus menunduk kebawah … melihat aspal … soalnya kalau lihat ke depan … akan langsung drop. Beratttt bangettt, pas body lagi nggak fit.. sedikit lagi .. sedikit lagi … terus saja ucapkan …. akhirnya sampai juga di atas .. yeayyyyy ..

Dari sini jalanan mulai menurun .. masuk ke jalan raya Maribaya Lembang .. melewati Burgundy dine and wine .. koq .. tempat2 makan yang bagus mulu yang saya sebut … mungkin karena laper … atau pencitraan biar dikira berkelas … Selepas resto ini jalanan menurun curam ke bawah … sampai ke dasar lembah di tempat wisata Maribaya Lembang …

Slide6

jalanan menurun menuju lembah Maribaya

Baca lebih lanjut

Sungai Indah Dalam Kota ; Taman Sungai Cikapayang dan Teras Cikapundung

Slide1

Makin banyak public space di Bandung yang asyik dan dapat dijadikan tempat bersantai, ngobrol2, ngupi2 .. tempat selfie. Semakin banyak pilihan tempat untuk melakukan aktifitas outdoor di Bandung.

Mumpung lagi ada di Bandung, gowes nyantai sambil melihat sungai2 yang kabarnya sedang dilakukan program revitalisasi. Sudah menjadi kelaziman … kalau sungai di kota kota banyak sampahnya, butek dan bau. Kalau sungai yang sudah hancur begitu dan terjadi pembiaran bertahun tahun sehingga menjadi tambah parah .. dan sekarang berubah … wah hebat dong … top markotop … angkat jempol dua … bahkan kalau perlu 3, 4, 5 … maunya berapa jempol … sini saya kasih ..

Slide2

Slide3

Baca lebih lanjut

Curug Cimahi yang Indah dan Curug Bubrug yang terkunci

covbub

curug bubrug ada dibawahnya

Pernah ke curug leuwi opat tapi tidak mampir ke curug bubrug, padahal berdekatan. Sudah… sekarang kesana mumpung lagi ada di Bandung, berangkats…

Melewati tanjakan jl sersan bajuri (dari ledeng ke arah parompong lembang) … terasa badan ini ngambekkk.. bulan puasa tidak sepedaan… tanjakan ini terasa berat bangetts.

Untung banyak bunga2 (sayang bukan kembang desa #ngarep) yang berjejer di daerah cihideung lembang ini menjadi hiburan segar, dari dahulu memang daerah ini menjadi sentra tanaman bunga.

Setelah melewati Universitas Advent, jaraknya sudah dekat nih… di sebelah kiri adalah jurang dalam… terlihat ratusan anak tangga menuju ke lembah… menuju curug cimahi. curug yang indah dan merupakan curug tertinggi di area Bandung dengan ketinggian +- 87 m … area lembahnya seperti hutan sehingga masih banyak monyet2. Saya pernah 2 – 3 kali kesini… daripada saya menuruni tangga dan nanti balik lagi menaiki ratusan anak tangga…. mending fotonya saya ambil dari situs lain saja…. #pengengampangaja.

tangga cimahi

Tangga yang harus dilalui jika ingin turun ke curug cimahi, atau di atas aja di dek … keren juga

Sekarang curug cimahi ditata lebih keren … dipasangi lampu, suatu inovasi … he he ..  jadi kalau malam sangat indah … sehingga disebut juga curug pelangi. Kerennnn deh … mesti kesini malam2 dan buktikan keindahannya …

Curug_cimahi_3-700x467

curug cimahi – sumber gambar: ragamnusantara.info

DSC_0027-2

curug cimahi yang berwarna warni – sumber gambar : infobdg.com

air-terjun-pelangi-curug-cimahi-lembang-bandung-malam-dari-dek-1-730x430

di malam hari – sumber gambar : nativeindonesia.com

Baca lebih lanjut

Curug Dago yang terlupakan

cpvdag

Tanya saja orang Bandung “dimana curug dago? “…. ” APAAA …. emang di dago ada curug… koq ngga ada yang ngabari saya…. ” atau ” penting ga sih …. pernah denger2 … ada di dago… tapi ga tahu dimana …”
Pada Zaman dahulu .. curug ini sangat kerenn… buktinya sampai Raja Thailand Raja Chulalonkorn (Raja Rama V) tahun 1896 datang kesini…. dan mungkin karena kabar keindahannya… sampai cucu raja thailand tersebut raja Pradjathipok Paraminthara (raja Rama VII) tahun 1901 datang ke curug ini.

IMG_0117

Akses masuk ke curug dago dari turunan ke perumahan Citra Green. Pohon2 besar di depan adalah area curug dago

Sekarang statusnya … Yah…… semakin tak terdengar …. kalah popular dari tempat destinasi wisata yang baru… tebing keraton, bukit moko, dll-nya. Kondisinya sama seperti curug jompong… yang pernah jaya di masa hindia belanda… sekarang benar2 sudah tidak ada di list destinasi wisata.
Pertama kali kesini sekitar 4 atau 5 tahun lalu… sangat sepiiii… tempatnya rimbun… sedikit spooky … takut malah jadinya…
Bagaiman tidak dilupakan… Papan petunjuk ke arah curug tidak gampang ditemukan. Air-nya kotor dan banyak sampah… tidak menarik lagi.

Lokasi curug ini tidak terlalu jauh dari terminal dago bandung, akses ke curug ada beberapa, semuanya masuk gang kecil. Akses yang saya pilih yaitu melewati terminal dago dahulu (dari arah bawah atau simpang dago ke arah Taman Hutan Raya Juanda), belok kiri ke turunan lembah curam yang mengarah ke komplek Citra Green Dago. Sebelum mencapai dasar lembah di sebelah kiri jalan ada papan petunjuk curug dago.
Ikuti gang tersebut, sekitar +- 150 m sampailah di lokasi curug.

IMG_0121

area curug yang rimbun dan tenang

Baca lebih lanjut