Jalan jalan yuk ke Kampung Tematik Mulyaharja dan Saung Eling

Rute perjalanan jalan jalan sesepedahan ini seperti biasa melewati Kalimalang, Pondok Gede dan ….. menunggu di tikum Cibubur sejenak duajenak tigajenak …. si om muncul … ngobrol sejenak … lalu meluncur kembali.

Gowes santai dan stabil, tak terasa sudah melaju di jalan raya Bogor, ketemu sepeda yang mengarah ke Bogor … yang sendirian maupun berombongan.

48 km kemudian sampailah di trotoar di luar Kebun Raya Bogor …. Jika pergi kearah Bogor seperti biasa kita rehat dulu disini ngemil ngemil snack …. di spot rindang adem …. sambil melihat aktifitas yang lalu lalang … yang jalan kaki maupun sepedahan .. yang jomblo … yang couple … yang rame rame juga ada.

Tidak lama rehat … perjalanan dilanjutkan, melewati Bogor Trade Mall, menurun kebawah, masuk gang dan muncul di jl Sedane. Menyusuri sungai dan gps mengarahkan untuk menyebrang sungai … melalui jembatan yang pas semotor, antri sebentar .. sabar … menunggu giliran.
Melewati jembatan ini dan langsung diberi tanjakan yang bikin betis panas. Menanjak keatas dan masuk ke gang gang yang padat pemukiman, bolak belok di gang senggol ini .. dan muncul di jalan yang bisa dilalui mobil.

Menyusuri jalanan ini di daerah Cibeureum … menanjak .. dan terus menanjak … meskipun tidak parah tapi bikin ngos ngos-an. Dan muncullah di area Bogor Nirwana Residence di jalanan lebar dua jalur. Berputar arah sebentar dan langsung masuk ke jalan Arjuna, dan tidak lama ada papan petunjuk untuk menuju kampung tematik di suatu pertigaan … kita belok kiri disana, melewati rumah rumah yang padat …. masih menanjak, lumayan cukup banyak mobil mobil dan motor yang searah …. sepertinya sih mereka mau berdarmawisata … mungkin mau ke kampung tematik Mulyaharja.
Menuruni lembah yang ada sungai … menanjak lagi …. menuruni lembah lagi .. menanjak lagi …. dan sampailah di gapura kampung wisata tematik Mulyaharja, banyak mobil berderet parkir dan motor motor juga. Kanan kiri adalah rumah rumah penduduk.

Kita gowes terus …. melewati mobil2 yang terparkir disisi jalan dan orang orang yang bejalan kaki …. Hmmm mana pintu masuknya … terus saja gowes … sampai tidak ada lagi mobil yang parkir parkir …. Kondisi disisi kanan kiri berubah dari perkampungan menjadi kebon kebon … jalan sepi, rindang dan berkelok kelok …. serta … menanjak. Wahhhh …. kayaknya pintu masuknya kelewatan …. Tapi karena jalannya aspal hotmix mulus kita terus gowes sampai di puncak bukitnya. Berhenti disana dan memandang ke arah lembah …. Wah betul, dibawah lembah adalah hamparan pesawahan dan disana ada jalan khusus memanjang membelah pesawahan, saung saung … dan ada orang orang disana …. Itulah pesawahan kampung tematik Mulyaharja.

— kampung tematik Mulyaharja dilihat dari atas bukit

Sebetulnya spot saya berhenti ini sangat keren dan ideal …. berada di atas dan memiliki view ke lembah pesawahan …. tapi ditanah ini sudah ada papan tertancap milik perusahaan swasta, mungkin kedepannya nanti akan berubah menjadi sesuatu.

Baca lebih lanjut

Potensi Destinasi Wisata Pulau di Jonggol – Jati Pulo Cipamingkis

Dengar kabar … desas desus … gossip
Katanya ada tempat baru yang akan dijadikan destinasi wisata, suatu pulau di daerah Jonggol.
Pulau …. beneran pulau ??? … pulau di daerah Jonggol …. Wahhh …

Kepo … mesti kesana … pergi ke pulau

Sebenarnya berangkat gowes kali ini serba dadakan, ada urusan …. jadi tidak pergi di hari minggu masih ragu …. tapi akhirnya berangkat juga … bawa yang bisa dibawa cepat … dan cusss meluncur jam 7 kurang …. agak telat … bisa terlambat sampai tikum.

Berusaha gowes cepetan …. ada road bike di daerah Narogong Bekasi … ikutin sebentar … ngos ngos-an … dan sampailah di tikum Cileungsi … sudah kontak2-an sama si om ketemu disini.
Telat 2 menit … janjian jam 8.00 … si om sudah duduk menanti sambil sibuk mainin handphone.
Tidak lama berbasa basi … kita cusss lagi.

Melaju di jalan raya Cileungsi Cariu …. Melewati taman buah Mekarsari, lalu lintas tidak ramai dan matahari bersinar dengan semangat …. Kita gowes dengan ceria, tak terasa sudah dipertigaan dan belok kanan mengarah ke alun alun Jonggol. Di pertigaan ini di monumen Jonggol ada komunitas sepeda yang sedang foto foto …. tempat ini jadi icon untuk spot foto terutama komunitas sepeda …. hmmm saya belum pernah foto disini.

Berhenti untuk rehat sejenak dan minum ….. perjalanan lanjut lagi, melewati pasar Jonggol, pertigaan alun alun … dan mengarah ke Sukamakmur. Jalanan mulai menanjak … tapi diselang seling dengan rolling naik turun.

Melewati turunan cukup panjang, melewati pesawahan dan sampailah di pasar Dayeuh. Selepas pasar Dayeuh, mulai ada tanjakan yang kerasa di betis … merayap, dan mulai menyusuri jalanan yang disebelah kanan adalah sungai irigasi dan di sisi kiri jauh di lembah terlihat sungai Cipamingkis.

Melewati pesantren modern dan tidak lama sampai di destinasi wisata spot foto sungai Cipamingkis.
Area ini sekarang makin ramai … di sisi jalan banyak warung tempat makan, bahkan warung sampai ada di tepi sungainya. Kondisi unik bebatuan sungai Cipamingkis dan posisi sungainya yang pas ditepi jalan menjadi daya tarik wisatawan datang untuk bermain main air dan foto foto.

destinasi Wisata Sungai Cipamingkis di Dayeuh Jonggol

Berhenti sejenak disini … melihat lihat sebentar dari atas jalan … dan melanjutkan kembali perjalanan. Dari sini jarak ke destinasi utama sekitar 3 km lebih.

Jalanan lebih didominasi tanjakan … semakin banyak kelok kelok, tipikal jalanan luar kota. Dibeberapa titik sudah ada warung warung … terlihat warung warung tersebut relatif baru. Sejak era akses mudah googlemaps dan medsos maka jalanan ini menjadi lebih ramai, sekarang banyak dijumpai mobil2 bagus dan motor2 yang terlihat akan pergi berdarmawisata … sama seperti saya .. cuman naik sepeda .. : )

Di area sini juga sudah dibuka area perumahan perumahan … ada di atas lereng …. Dengar dengar sih mereka menjualnya dengan konsep kavling berkebun …. Jadi orang kota ditawarkan untuk memiliki kavling kebun … sekaligus kalau mau buat vila mungkin bisa.
Sebetulnya di area Jonggol Cariu selama saya sepeda kluyuran didaerah ini, ada beberapa yang menawarkan investasi dengan konsep seperti ini …. beberapa sih gagal … terbengkalai … bahkan ada yang saya dengar bermasalah … mudah2-an sih yang di daerah ini pada sukses.

Kita melewati suatu area di pinggi jalan yang diratakan dan dibuka luas … tempat wisata, hotel, rumah makan …. tidak tahu …

Perjalanan terus berlanjut dan saya jadi lebih sering lihat gps … mencari titik belok …. ya sebentar lagi … nah disini belokannya, kalau tidak pelan pelan … sepertinya belokannya akan terlewat, karena tidak seperti ada jalan masuk, hanya seperti mau masuk pekarangan orang. Belokan ini tepat di sebelah jembatan Cijangkung … di jalan masuk ada tumpukan batu batu dan truk truk yang parkir.

Ketika belok masuk kesana, tiba tiba ada yang berteriak “ jalan buntu pak “ …. hanya nyengir saja … ya saya sudah tahu jalan ini hanya mentok ke sungai …

Tepat di area akses masuk ada curug mini … curug yang terbentuk dari bongkahan batu besar …. hmmm unik.

Kita meneruskan perjalanan menurun kebawah melalui jalanan berbatu batu, terus menyusuri sungai dan hampir mentok diujung, disana ada pertigaan … lurus mentok ke sungai besar … sungai Cipamingkis … sedang belok kanan menyebrang sungai akan menuju bukit pepohonan kecil. Area bukit itu secara teknis adalah pulau …. daratan yang dikelilingi oleh air. Sungai Cipamingkis ini di arah hulu terbelah menjadi dua, mengelilingi area ini …. inilah pulaunya …. namanya Jati Pulo.

Kita masuk ke sungai … dan takjub lagi … ada lagi curug kecil disini …. wuihhh kerennn

curug kecil di area Jati Pulo

Menyebrang sungai dan naik ke atas bukit kecil … di bukit ini ditumbuhi pepohonan, pohon jati … sangat rindang dan adem … ditambah semilir angin … asyikkk banget. Ternyata disini sudah disiapkan beberapa tempat duduk dari bambu, sudah sedikit ditata … dan ditanami bunga bunga.
Nyaman banget duduk disini … teduh … dengan pemadangan sungai bebatuan yang unik dan hamparan pesawahan diseberang sungai plus deburan suara air dan gemersik angina menerpa dedaunan … pengalaman indera yang kaya.

sudah tersedia bangku bangku ditempat yang adem rindang
Baca lebih lanjut

Spot Oke untuk Piknik Asyik — Swargiloka

Sekali kali pengen dong … main ke tempat piknik.
Tempat yang benar benar untuk piknik yang proper dan representative.
dan … tidak ramai … ingat hindari kerumunan.

Tempat yang seperti itu, yang kebayang sama saya adalah Swargiloka.
Pernah suatu kali lewat … sepertinya asyikkk tempatnya.

Setelah semuanya dipersiapkan … barang barang yang mesti dibawa …. ehhh tapi yang mesti dibawa kalau mau piknik beneran banyak banget ya …. mesti dikurangin … banyak … ya sudah ngopi aja ahhh.

Minggu pagi sedikit mendung … sepeda berangkat melalui Kalimalang, Pondok Gede dan menunggu sejenak di Cibubur … si om datang dan perjalanan berlanjut.

Menyusuri Leuwinanggung … melewati tapal batas Bekasi dan masuk ke Kabupaten Bogor, melalui Tapos Cimanggis dan muncul di jalan Raya Bogor. Gowes santai landai menanjak dan sampailah di sisi luar Kebun Raya Bogor … sekitar jam 9.30-an. Duduk sejenak di trotoar … minum dan makan camilan. Tapi koq sepi ya … tidak seperti biasanya, tidak banyak orang lalu lalang …. ohhh ternyata ada pembatasan pergerakan …. apa namanya … ppkm mikro istilahnya. Beberapa aera disekitaran kebun raya ini ditutup atau dilarang melintas, akibatnya … orang yang datang benar benar sangat berkurang jauh … efektif juga ya …

Beres rehat sebentar, kita melanjutkan pergowesan dengan memutari 1/4 Kebun Raya … melintas Taman Topi, Stasiun KA Bogor, masuk ke gang yang padat penduduknya … berkelok kelok disana … dan muncullah di jalan Raya Ciomas.

Baca lebih lanjut