Wisata Kekinian .. ehh Kekunoan — Situs Cibuaya Karawang

Destinasi Situs Cibuaya termasuk yang sudah lama ada dalam list … ngendon lama.
Tertunda tunda karena untuk kesana lumayan jauh … +- 70 km dan melewati berkilo kilo meter daerah yang gersang ke arah pantai Karawang. Tapi kalau musim hujan juga kurang safe … khawatir hujan pas di daerah hamparan kosong blong pesawahan … takut tersambar petir. Karena untuk mencapai sana melewati hektaran hamparan pesawahan … Karawang-kan terkenal sebagai lumbung padi bagi Jawa Barat.

Akhirnya tekad dibulatkan … mumpung beberapa hari ini tidak hujan, sepertinya mulai musim summer .. ehh kemarau … momen yang pas.

Malamnya sudah all set … gembolan dan perlengkapan sudah nemplok di sepeda … tapi berangkatnya tetap jam 7 pagi. Melewati Kalimalang dan tembus ke jalan awal Pantura dari arah Bekasi. Minggu pagi jalanan tidak terlalu ramai .. malah lebih sepi .. mungkin karena tanggal tua kali ya : )


Terus saja menyusuri jalur Pantura Bekasi …. selepas terminal bis Cikarang mulai berbelok keluar dari jalur utama Pantura. Sepanjang perjalanan masih melalui area pemukiman padat dikanan kiri. Disatu titik mulai berbelok menyusuri sungai irigasi dengan melalui jalanan setapak tanah. Suasana berubah seperti di kampung banget …. meskipun sungai irigasi ini hitam seperti tercemar sesuatu tapi penduduk di desa ini tetap menggunakannya untuk mencuci baju. Mereka terbiasa menggunakan saluran ini dari zaman dulu .. dari airnya masih jernih sampai hitam seperti sekarang.

Menyusuri irigasi ini dan tembus jalanan tanah yang membelah area pesawahan. Beberapa kali saya gowes melalui jalanan desa yang kanan kirinya sawah dan belok lagi ke jalanan tanah yang membelah pesawahan. Jalanan tanah ini sebenarnya adalah shortcut. Baca lebih lanjut

Iklan

Mencari kesejukan di Situ Rawa Gede Bogor

Tidak hanya Bekasi, Bogor juga punya situ yang bernama Situ Rawa Gede.
Setelah versi Bekasi saya kunjungi maka tak afdol jika tidak mengunjungi situ Rawa Gede versi Bogor.

Minggu pagi matahari bersinar ceria .. padahal beberapa hari ini pagi selalu hujan, cocok deh .. saya berangkat dari daerah Kalimalang jam 6.40-an dan 20 km-an kemudian sampailah di tikum di minimarket di daerah Cileungsi. Menunggu sebentar dan Om Adi datang cengengesan … ketika lagi ngobrol2 sambil ngemil snack perbekalan … ada seorang pria dengan penampilan preman datang dan duduk dekat banget dihadapan kita sambil melihati kita terus, menantang menatap mata kita … kita pura pura cuek .. pura pura ngga takut … saya pikir bakalan rame nih .. untung kita berdua … cepat cepat ngemilnya dan cuss berangkat … hmmm ngapain si preman itu .. mungkin pengen ikutan dibonceng disepeda kali ya …


Dari minimarket Cileungsi kita berangkat mengarah ke Sentul tapi selepas pasar Citeureup kita belok kiri mengambil arah ke Sukamakmur. Selama perjalanan mengarah ke Sukamakmur .. beberapa kali ketemu rombongan pengantin .. ada yang mengarah ke atas dan ada yang mengarah kebawah .. dan beberapa kali melewati acara pernikahan di pinggir jalan, otomatis agak mengganggu lalulintas …. hmmm kayaknya lagi musim kawin nih.

bentangan gunung kapur Klapanunggal

di puncak Sukamakmur Bogor

Perjalanan ke Sukamakmur ini jalannya rolling naik turun tapi didominasi tanjakan tanjakan yang menguras banyak tenaga. Diperjalanan kita ketemu dengan rombongan pesepeda dari Citeureup … mereka sebelumnya hendak menuju curug Ciherang tapi akhirnya jadi ikut kita menuju Rawa Gede. Baca lebih lanjut

Wisata Amphibi di Bekasi .. ada di Situ Rawa Gede

Situ Rawa Gede sudah diklaim dari dulu sebagai salah satu destinasi wisata di Bekasi, jika kita cari destinasi wisata Bekasi di internet, maka situ Rawa Gede akan muncul … maka berangkatlah saya kesana ketika itu tahun 2013. Tempatnya bisa dikatakan “nyempil”didalam area perkampungan .. dan bersebelahan dengan komplek Kemang Pratama tapi dibagian belakangnya. Dan ketika sampai disana … hmmm … kumuh dan banyak sampah disisinya, airnya lebih kehitaman .. boro boro ada wisatawan disini .. sepi, bahkan jadi orang aneh sendiri .. ada orang sepedaan kesini … jadi perhatian warga lokal … hehe.
Saya berusaha mengitari situ ini … masih ada area hijau hijaunya … pohon pohon dan semak semak yang rimbun dan ada jalan setapaknya … juga ada seperti area pemulung. Saya memang tidak berekpektasi lebih … ya menerima saja apa adanya.

Bertahun tahun berlalu .. sekarang adalah Zaman NOW … banyak tempat disulap menjadi destinasi kekinian … termasuk Situ Rawa Gede ini. Mendengar kabar tersebut berangkatlah saya kesini … mumpung lagi libur nasional di hari Kamis .. dan tidak jauh juga untuk kesini … Kurang dari satu jam perjalanan gowes saya sudah sampai di destinasi … di Situ Rawa Gede. Baca lebih lanjut