memasak tanpa menggunakan api dengan Hotone

Menikmati minuman hangat waktu travelling terutama saat outdoor … asyikk banget.
Berbagai cara upaya saya lakukan untuk mendapatkan air hangat.

Bawa kompor portable … kadang suka merasa riweuh sendiri, orang heran lihat saya bawa kompor masak air. “om mau bikin mie …??? disana ada warung om …” hadeuhhh.
Bawa thermos panas … praktis juga, sempat nyoba2 thermos … rata2 panasnya tidak bertahan lama.
Akhirnya ketemu thermos yang berkualitas jadi air panasnya lumayan tahan lama. Tapi kalau mau ngopi meracik dari biji kopi … airnya kurang panas , karena sudah cukup lama diperjalanan jadi derajat panasnya sudah berkurang. Kalau untuk seduh minuman kemasan sih masih ok.

perlengkapan lenong untuk ngopi

Saya kadang bawa Hotone flameless cooker … “ apatuh ??? “ … saya tak sengaja menemukan produk ini dan mencobanya, hasilnya okelah

“ Ya apa flameless cooker itu ??? “
ya masak tanpa api … “ ya tahu .. piye maksudnya, piyeee … ??? “

Jadi orang itu mesti sabar
inget … orang sabar itu belum tentu pantatnya lebar ..

Jadi …. Produk Hotone ini ada tiga type ; Panci masak (HFCS-1), Lunch Box (HFCS-2) dan Tabung Minum untuk masak air minum (HFCS-3). Nah .. saya sih hanya pakai type yang untuk tabung minum. Waktu saya beli harganya dibawah 150 ribuan.

Type Hotone gelas minum atau HFCS-3, terdiri dari 3 bagian ; tabung luar dari bahan Polypropylene (PP5) yang tahan panas, tabung dalam dari Stainless Steel 304 dan tutup atas dari bahan Polypropylene.

kemasan hotopack

Cara masaknya memang tidak pakai api, tapi menggunakan kapur tohor atau Calcium Oxide (CaO) yang jika disiram air akan menghasilkan panas. Kapur tohornya sudah dalam bentuk kemasan, disebut hotopack yang dijual terpisah selayaknya bahan bakar. Hotopack terdiri dari 3 ukuran ; 120 gram, 50 gram, 20 gram. Untuk Hotone tabung air menggunakan hotopack 20 gram, harganya Rp. 3.500 per pcs.
Cara menggunakan Hotone adalah sebagaimana terlampir .. ehh maksudne begini :

Langkah #1
Buka tutup Hotone dan keluarkan tabung dalam yang terbuat dari stainless steel.
Keluarkan kapur tohor dari Hotopack dan masukkan ke dalam tabung Polypropylene.
Kemasan Hotopack tabung air menggunakan ukuran 20 gr.

kemasan hotopack yang dibuka

masukkan kapur tohor kedalam tabung polypropylene

Langkah #2
Isi air kedalam kemasan Hotopack sekitar 40 ml, dikemasan hotopack ada panduan takaran air.

kemasan hotopack digunakan sebagai panduan takaran air

tuangkan air ke dalam tabung untuk membasahi kapur tohor agar bereaksi

Tuangkan air 40 ml tsb ke kapur tohor yang berada di dalam tabung Polypropylene.
Tunggu reaksi sekitar 3 menit, akan terlihat uap panas keluar.

tunggu sekitar 3 menit maka kapur tohor akan bereaksi membuat tabung menjadi panas

Langkah #3
Masukkan tabung stainless steel yang telah di isi air dan tutup dengan rapat supaya panas sempurna.
Tunggu sekitar 6 menit maka … taraaa … air panas telah tersedia.

masukkan tabung stainless steel kedalam tabung polypropylene

tutup tabung untuk memasak air

Air panas siap digunakan untuk menyeduh berbagai minuman – teh, kopi, susu, coklat, dll
Suhu air panas yang dihasilkan sekitar 65 – 70 derajat celcius, kurang lebih sama dengan air panas dispenser.

setelah ditutup dan didiamkan selama 6 menit, air panas tersedia

Untuk menyeduh minuman2 instan okelah …. tapi untuk meracik biji kopi kurang panas, karena harus di 90 derajat supaya pas rasa kopinya …. solusinya .. saya bawa thermos air panas … jadi air yang dimasukkan kedalam gelas stainless steel adalah air panas, sehingga ditambah reaksi kapur tohor bisa mencapai di 90-an derajat celcius … siap untuk racik biji kopi.

“ Wah agak ribet juga ya … “ wiss ga apa apa toh … yang penting bisa ngopi toh … daripada bawa kompor mulu.

kopi siap diminum

Kelebihan yang saya rasakan sih :

Praktis .. tidak pakai api otomatis terbebas dari resiko kebakaran dan ga bawa kompor yang menuh menuhin tempat.
Tidak terganggu sama angin dan hujan, kan proses memasaknya ada didalam wadah tabung yang tertutup.
Berarti bisa dilakukan di outdoor, dalam tenda, dalam ruangan maupun dalam berkendara.

Menurut klaim dari perusahaan pembuat Hotone, uap panas hotopack tidak mengandung racun jadi aman kalau terhirup dan sisa atau limbah hotopack si kapur tohor kalau sudah terpakai kabarnya bisa dijadikan pupuk tanaman. Hotopack ini diklaim aman untuk di bawa naik pesawat terbang tapi jangan dibawa masuk ke cabin.

Karena sifatnya yang panas . alat ini selain untuk memasak juga dapat dimanafaatkan untuk menghangatkan makanan.

Hotone tabung air ini jadi teman saya ketika bersapedahan maupun ketika travelling ..
Apakah anda juga tertarik untuk mencobanya … paling tidak sekarang ada alternative jika ingin masak2 atau manasin makanan ketika bepergian secara ringkas.

Dimana dapatnya …. ??
Tinggal searching aja di internet .. sudah banyak yang jual.

Minggu 9 April 2017

Iklan

42 thoughts on “memasak tanpa menggunakan api dengan Hotone

  1. Idem Kang tuk seduh teh tabur ataupun kopi rasanya kurang jos bila dicor air termos ataupun dispencer, maunya air mendidih dari cerek langsung.
    Ooh memainkan kaidah panas yg dilepaskan dari reaksi kapur tohor disiram air. Selamat ngupi ya Kang.

    • panas air mendidih dari ceret memang yang dibutuhkan ,,,, pas banget untuk ngeteh dan ngopi mba.
      untuk orang yang ngerti kimia kayaknya simple aja, tapi orang yang mengemas dan membuat produk menjadi komersil, hebat ya mba

  2. kok keren inih….bisa jadi alternatif kalau bikin kopi di dalam tenda.
    dulu kalau pingin bikin api buat masak di kebon biasanya pakai kapur tulis sama liln, padat dan ringkas ahaha
    sekarang mah bawa promag aja…akwkakwa

  3. Assalaamu’alaikum wr.wb,….

    Ini namanya inovasi yang memudahkan para traveler atau dibawa untuk jalan santai-santai seperti yang mas lakukan. Sangat efektif dan menjimatkan masa. Minum minuman yang panas lebih mengasyikkan berbanding yang suam (kurang panas) terutama minum di tempat terbuka yang berangin dan diteman alam yang nyaman. Saya yakin, aktiviti bersapedahannya semakin menghiburkan kerana ngopinya tetap berlangsung dan hotonenya selamat digunakan.

    Salam sejahtera dari Sarikei, Sarawak.

    • Walaikumsalam puan Siti
      Inovasi yang memudahkan orang2 yang traveling ketika ingin minum air panas.
      saya sangat senang menikmati minuman air panas sambil duduk dibawah pohon dengan view yang indah .. priceless.

      salam sehat bahagia dari Jakarta

  4. saya malah tahu ada alat kayak gini, hehe..
    lumayanlah untuk dipake jalan-jalan atau mendaki jadi gak ribet nyiapin kompor. apalagi proses pemanasannya cukup cepat cuman 3 menit sudah sampe 70 derajat. Akhirnya saya menemukan alat buat nyeduh yang mantap.

  5. Aku pikir panasnya karena pakai baterai. Eh, ternyata pakai kapur toh. Baru tahu kapur bisa buat ginian juga. Tapi ya mesti kapur tohor ya? Sekali pakai juga kan?

    Ya mungkin kalau memang bener2 mau air panas mesti bawa termos seperti yang dibawa mamang-mamang penjual kopi naik sepeda yang sering mangkal di bunderan HI itu. 😄

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s