Spot unik kali CBL Bekasi – Kapal Terdampar

Unik dan aneh … ada kapal boat “markir” di CBL
apaaAAaa BCL ??? … bukan Ce Be eL
bukti bahwa wisata maritim Bekasi dari dulu sudah mau menggeliat .. ???

ini sih sungai BKT bukan kali CBL. Sungai BKT terlihat bersih dan terawat

Sesuatu yang unik layak untuk dikunjungi, meluncurlah saya kesana di minggu pagi ceria.
Menyusuri jalanan BKT mengarah ke Marunda dengan menggowes santai menikmati sinar matahari pagi, dan ternyata sekarang di beberapa tempat di area BKT ini jadikan area Car Free Day … bagus sih … tapi kadang badan jalan dijadikan tempat senam ibu ibu … ada yang bisa dilewati … ada yang harus melipir ke gang gang dulu.

area perumahan Harapan Indah Bekasi

Lalu masuk ke perumahan Harapan Indah Bekasi dan tak butuh lama sudah keluar dari komplek.
Nah … Tipikal jalanan disini adalah becek … karena selokan atau sungainya adanya di atas jalan … koq bisa ya …. ya begitulah … airnya gampang banget meluber .. bukan hanya becek tapi juga jorse … hiyyy.

tumpukan tumpukan sampah adalah hal yang lazim terlihat di area sini

Satu lagi yang bikin heran … area Bekasi di daerah sini … banyak sekali tumpukan sampah … ya banyak .. maksudnya lebih dari satu … bahkan jumlahnya jadi lebih banyak di banding tahun lalu waktu lewat sini, dari besarnya tumpukan sampah dan banyaknya spot tumpukan sampah … berarti progress ya … malesin …

Gowes panas panas melewati banyak tempat tumpukan sampah … hiyyy .. aromanya … pokoknya tutup rapat rapat mulut dan hidung, tahan napas … anggap aja lagi snorkeling .. hahaha … Kapan ya berubah menjadi lebih baik daerah sini ya …

Pesawahan di area sini juga lebih banyak berubah menjadi area perumahan … progress juga ya
Sampailah di sisi kali CBL – Cikarang Bekasi Laut. Gowes lanjut menyusuri kali.

Kali CBL panjangnya +- 52 kilometer, dengan lebar 30 meter dan kedalaman sekitar 4 meter.
Dulu kabarnya kali ini digunakan untuk aliran irigasi pesawahan di area Bekasi. Kondisinya sekarang tercemar … banyak limbah pabrik yang dibuang ke kali ini .. ditambah dengan banyaknya sampah rumah tangga yang dibuang kesini memperparah kondisi kali CBL.

Ada wacana untuk menjadikan kali CBL sebagai jalan transportasi air, membawa peti-peti kemas untuk wilayah kawasan industri yang ada di Cikarang menuju Priok. Tapi kabarnya biaya pembuatannya akan sangat mahal … jadi ga tahu bagaimana kabar selanjutnya.

Berhubung lebih mendekat kearah laut … panasnya lebih menyengat .. tapi enjoy ajalah .. mau dikata apa lagi.
Yeayyy …. Sampailah di posisi, ada 2 kapal parkir … tepatnya terdampar di sisi sungai CBL.
Bodinya masih terlihat kokoh … mesin2 dan perlengkapan lainnya sudah tidak ada, katanya sudah diambil oleh pemiliknya.
Tidak tahu bagaimana kisahnya sampai kedua kapal ini parkir disini. Pada tahun 1980-an ketika kali CBL masih bersih dan dalam memang sering dilalui kapal kapal. Kalau sekarang sudah tidak memungkinkan lagi, selain banyak sampahnya yang bisa membuat baling2 kapal tersangkut juga kedalaman sungainya sudah semakin dangkal seiring sedimentasi sungai yang terus menerus terjadi bertahun tahun tanpa ada upaya pengerukan.

Kapal2 itu ada disana sejak pemerintahan presiden BJ Habibie artinya sejak tahun 1999 .. sudah lama dan tidak tahu akan berapa lama lagi dan mau dijadikan apa. Kapal2 ini relatif aman karena dijaga keberadaannya oleh pemerintah.

Di sisi kali CBL yang berdekatan dengan kapal ini ada warung yang ramai dikunjungi terutama oleh para pegowes. Mungkin kalau berpikir kreatif … tempat ini bisa di rubah menjadi tempat wisata … wah tapi masih jauh kayaknya …. kali CBL mesti bersih .. dan Bekasi area sini juga mesti bersih … kalau banyak tempat sampah liar bertumpuk … wah piye atuh

kali CBL yang tercemar limbah pabrik dan sampah sampah

Tapi kalau penasaran akan kapal parkir ini … datang aja, tempatnya mudah di akses, jalanannya aspal relatif mulus, biar tidak mati penasaran. Sok atuh …

ngupi di pinggir kali BKT

Tidak lama2 saya gowes pulang .. jam 10-an sudah di area BKT lagi .. mendekat ke rumah, wah masih pagi untuk pulang. Sudah saya duduk duduk dulu di rumput di pinggir BKT yang teduh oleh rerimbunan pohon dan bersih … menikmati semilir angin …
hmmm .. enak kayaknya ngopi ndisik … ben ora cape.
perlengkapan lenong di keluarkan .. bikin kopi Vietnam tanpa pakai S … wahh enak bener ngopi di pinggir kali.
Cobain deh ngopi di pinggir kali … apalagi kali BKT yang bersih dan adem .. jos gandos deh


Lokasi Kapal Terdampar Kali CBL
Jl. Raya Buni Bakti No.726, Muarabakti, Babelan, Bekasi, Jawa Barat
Koordinat Google maps -6.125256, 107.059017

Minggu 12 Maret 2017

Iklan

34 thoughts on “Spot unik kali CBL Bekasi – Kapal Terdampar

    • karena sungai nyambung ke laut jadi masuk maritim, benar ga begitu ya … #NgasalBangett
      menurut kamus besar 😀 .. jorse = jorok sekaleee

      senang ngopi sih mba .. apalagi ngopi di outdoor lebih enak .. jadi suka bawa2 peralatan ngopi 🙂

  1. Jadi sedikit lebih tahu tentang Bekasi nih. Rencana pengen ke Bekasi, meskipun entah kapan. Itu ko banyak sambah banyak di pinggri jalan ya, benar harus tutup rapat-rapat hidung dan mulut. Ternyata udah lama juga itu kapal, itu dijaga berarti dirawat juga atu gimana ya, Mas ?

    Sepedahannya seru ya, apalagi bisa ngopi di siang hari 🙂

    • cepet2 deh datang ke Bekasi. di Bekasi segala ada … kalau memang ada. 🙂
      kapalnya sepertinya tidak dirawat hanya dijaga supaya tidak dirusak atau hilang.

      senang sepedahan sambil ngopi.. jadinya begini deh 😀

  2. Gowes yg indah ya Kang. Membawa pembaca blog ke situs sejarah, penangkaran buaya dan kali ini lingkungan yg butuh sentuhan bersih. Gowes realita kehidupan, hanupis pokoknya.

  3. Baca CBL jadi inget perjalanan saya ke Muaragembong bbrp thn lalu,
    Sejenak saya berdiri dulu di jembatan, memandang dua sungai yang bertemu. Warna air dari kedua sungai itu berbeda. Satu kecoklatan, satu lagi biru berminyak. Jelas kedua sungai itu melalui kawasan berbeda…
    Masih sama kondisinya saat ini juga ya Mas…

    Salam,

    • pas kesini saya tidak lewat pertemuan kedua sungai itu, tapi dari info2 yang saya baca … kondsi kali CBL ini semakin parah dan parah. Paling tidak yang saya lihat jelas sih … sampahnya … hadeuhhh

  4. Assalaamu’alaikum wr.wb…

    Amat sedih sekali apabila pemandangan alam tidak dilestarikan dengan baik ya. Sampah=sampah ditepi jalan laluan orang ramai tidak diendahkan sehingga menjadi pusat sampat yang semakin banyak dan tetunya mengotorkan alam sekitar. Malah kapal2 juga jadi sampah walaupun dijaga pleh pemerintah. Sepatutnya pihak pemerintah lebih perihatan dengan masalah rakyat yang memerlukan tempat bersih untuk hidup dan bersantai ria agar tidak ada pencemaran udara. Mudahan ada perubahan di sana nanti dan mas bisa menulis lagi untuk perbandingannya.

    Salam sejahtera dari Sarikei, Sarawak.

    • Walaikumsalam wr wb puan Fatimah
      Masih butuh waktu bagi warga dan pemerintah disini untuk disiplin dan membiasakan hidup bersih, tidak nyampah sembarangan dan mengotori alam.
      Mudah2-an kedepannya bisa berubah … aamiin

      salam sehat bahagia dari Jakarta

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s