Ngadem Asyik di Buperta Cibubur

Buperta Cibubur

Dipinggir Jakarta ada tempat ngadem yang nyaman, banyak pepohonan rindang dan luas. Tapi seiring waktu.. tempat ini tidak menjadi primadona. Kemungkinan kebanyakan orang hanya pernah datang sekali atau dua kali kesini… dan tidak tertarik untuk datang lagi. Bahkan kayaknya sih…. banyak juga orang sekitaran Jakarta yang belum pernah datang kesini. Mungkinkah….. ya mungkin saja sih…

Terakhir kesini… saya 5 tahunan yang lalu. Belum pernah saya betul2 klyuran di daerah sini, muter2… di area yang luas ini. Supaya tidak penasaran… saya memutuskan untuk blusukan atau klayaban kesini. Sekalian ingin bersantai di pinggir danau… kayaknya bakalan asyikkk …

Dari rumah start jam 1/2 7, melewati Jatiwaringin, Pondok Gede, jalan raya hankam dan berbelok menyusuri jalanan2 kecil dan muncul di daerah Munjul… atau daerah di belakang Buperta (Bumi Perkemahan) Cibubur. Daerah Munjul di belakang Buperta ini.. serasa berada di daerah jauh dari Jakarta, jalanan berkontur naik turun dan pohon2 besar yang adem…
Disuatu titik saya berhenti, harus belok kiri, ada pintu masuk yang di rantai, dan menyisakan celah sedikit untuk pejalan kaki. Ragu untuk masuk, saya bertanya ke mba yang sedang termenung sambil jagain warung yang ada di dekat sana “mbak… untuk masuk Buperta lewat mana??” … mbak-e kaget… melihat saya sejenak… mungkin dia pikir.. keren juga pegowes ini… ย ngarep banget dot com … “mau ke jambore??”… Ohh orang sini menyebut Buperta adalah Jambore. Kata beliau masuk aja… ngga apa2 koq.

Slide2

Area di daerah pintu masuk belakang Buperta

Ya sudah saya menyelinap lewat sana…. gratis… hehe.. Resminya masuk Buperta Cibubur ini harus bayar.
Langsung saya berada di dalam area Buperta, ada lapangan rumput rata yang panjanggg sekali… ternyata ini adalah landasan pesawat terbang, biasa digunakan komunitas aeromodelling dan pesawat2 kecil, bukan pesawat telepon ya. Saya baru tahu bandara disini…. namanya Bandara Wiladatika…. kemane wae …

Slide3

Di sisi belakang Buperta… sepi dan terlihat ada bekas bangunan2. Klayaban kesana kemari di Buperta yang luas ini… bener bener luas .. 210 ha. Yang rame hanya di bagian depan saja, di area lapangan utama. Selebihnya daerah yang sepi…

Slide4Slide5
Ternyata di sini ada beberapa lapangan besar, seluas lapangan bola kalau mau sewa lapangan… banyak pilihannya.

Saya pengin nyantai dulu… sambil ngopi mumpung bawa air panas di thermos … ya thermos air panas… bukan thermos es.. tempat paling enak menurut saya sih di pinggir danau dibawah pohon…. angin berhembus…
Bener2 nyaman… nyantai ngadem di pinggir danau, kalau bener2 piknik disini asyik ya. Sepi.. hanya ditemani monyet monyet yang sedang bermain main disebelah agak jauh.

Slide6

Slide7

Slide8

Ngadem sambil ngopi di pinggir danau

Slide9

monyet .. apa kabar ?

Kopi habis… jalan lagi, Penasaran pingin masuk daerah hutannya, Klayaban kedalam… lumayan lebat, sambil mengikuti jalan setapak. Sayup sayup terdengar tawa anak ABG …. koq ada ada suara ABG di dalam hutan… hantu @#$% …. hantu dipagi hari …. atau ada yang pilih spot camping didalam hutan…. penasaran saya mengarahkan sepeda ke arah suara … makin mendekat di antara sela sela pepohonan ada beberapa kelompok ABG… ternyata mereka sedang nongkrong sambil foto2 di tengah hutan pinus…. di Buperta ada area hutan pinus … letaknya di dalam hutan. Jadi kalau mau bermain ke hutan pinus… tidak usah pergi jauh jauh dari Jakarta ๐Ÿ™‚

Slide10

memasuki area hutan Buperta

Slide11

Hutan pinus Buperta

Slide12

habis makan …. sampahnya di bawa pulang ya …

Keluar dari hutan kembali lagi ke jalanan aspal, kembali lagi klayaban di Buperta yang luas ini. Karena luasnya…. banyak sekali area yang sepi. Dan banyak sekali bangunan WC yang berderet deret untuk fasilitas orang camping yang disediakan tersebar di area Buperta ini. Ada satu kelompok pramuka yang sedang camping disini.

Slide14

bangunan WC ada yang seperti ini dan ada yang bangunan tembok permanen

Didalam area ini ada beberapa spot bangunan2 yang terlantar, sayang sekali. Ada yang membuat area outbond, permainan, rekreasi… tapi kayaknya tidak banyak yang datang … mungkin kurang promosi atau bagaimana … sepi … ditutup dan terlantar … sayang ya .. Padahal dengan kontur tanah yang naik turun, jauh dari kebisingan, tidak ada polusi serta banyaknya pepohonan menjadi tempat yang sejuk segar hijau dan alami. Padahal bila dikekola dengan profesional dijadikanย tempat fully integrated outdoor activities yang sangat menarik dan sekaligus menjadi tempat edukasi.

Slide13

Dahulu area ini adalah perkebunan karet, dan diresmikan pada tahun 1981 menjadi Buperta yang luas awalnya 230 ha menyatu dengan Taman Bunga Wiladatika Cibubur. Karena proyek tol Jagorawi lahan terpangkas menjadi 210 Ha dan berpisah dengan taman bunga Wiladatika.

Aktifitas yang dapat dilakukan di Buperta ini ;
– Bermain di Taman Lalu Lintas
– Berenang di kolam renang
– Memancing di area kolam pemancingan atau di danau
– Wisata lebah di madu pramuka cibubur
– Makan di restautan di pinggir danau
– Piknik di sisi danau dan area lainnya
– Camping keluarga atau kelompok
– Olah raga
– Kegiatan outbond ; flying fox, high rope, dll
– Naik perahu atau gowes bebek bebekan di danau
– Event atau pertemuan2
– Atau … hanya ngadem saja ..
– Dan apa lagi ya …. coba tambahkan ..

Disini juga ada beberapa tempat beribadah ; mesjid, gereja, pura dan vihara

Saya mau piknik keluarga disini ah … sekalian ngadem ga jauh jauh dari Jakarta.


Lokasi Buperta Cibubur
Cibubur Jakarta Timur

Koordinat Google Maps -6.368794, 106.897513

Minggu 8 September 2016

Iklan

42 thoughts on “Ngadem Asyik di Buperta Cibubur

  1. Assalaamuโ€™alaikum wr.wb โ€ฆ

    Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar
    Laailaahaillahu waAllahu Akbar
    Allahu Akbar walillahilhamd.

    Selamat Menyambut Aidil Adha 1437 Hijriyyah. Semoga takbir yang bergema membawa seribu keberkatan bersama-sama erti pengorbanan sebenar.

    Salam Aidil Adha, maaf zahir dan bathin dari Sarikei, Sarawak.

    • Walaikumsalam wr wb

      gema takbirnya sangat syahdu, mengumandangkan Ke-Esaan dan Kekuasaan Allah swt
      Selamat Menyambut dan Merayakan Aidil Adha bagi puan Fatimah dan sekeluarga.
      Semoga kita semua selalu mendapatkan Hidayah dan Berkah dari Allah swt

      Maaf lahir bathir dan Selamat berlebaran Aidil Adha

    • mak mbolang bisa aja … saya memerah nih kalau di puji … terimakasih

      di Jakarta sebenarnya ada “lumayan” banyak tempat hijau … tapi sayangnya tidak terlalu digemari … kebanyakan lebih senang ngadem di mal … ๐Ÿ˜€
      mungkin seharusnya dibuat taman2 thematic …. jadi akan banyak menambah warga kota yang datang ke taman

    • Patokan gampang utk ke hutan pinus, ambil arah ke danau Buperta lalu ke arah tempat pemancingan, hutan pinus ada di daerah sana. Atau copy koordinat ini -6.367789, 106.902471 masukkan ke box searching di google maps

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s