Green Canyon Karawang – Curug Ciomas

Slide1

Green Canyon ada di Karawang ???
iya beneran .. mungkin karena sukses Green Canyon yang di Pangandaran … akhirnya buka franchise di Karawang … Tempat lainpun kalau mau buka franchise-nya silahkan hubungi nomornya …. #BohongBanget

Kalau ke Pangandaran kan kejauhan .. ya sudah akhirnya saya pergi ke Karawang saja.
Minggu pagi waktu mau berangkat hujan gerimis … ya gimana … sudah saya jalan saja. Jam 6-30-an saya samperin om adi yang siap dengan sepeda lipatnya menunggu saya di Bekasi di portal untuk menuju galaxy lain … perumahan grand galaxy. Lanjut .. gowes beriringan berdua .. diem dieman .. kayak lagi ngambek ngambekan … hanya sekali sekali kita ngobol … selebihnya diem lagi .. lha iyalah masa sepedaahan berjejeran terus berdua … diklaksonin motor mobil …

Slide2

rehat di jalan Raya Jonggol Cariu

Melalui narogong .. lalu ke jalan raya jonggol menuju kearah Cariu, perjalanannya rolling naik turun tipikal jalan disini … ga masalah sih .. yang masalah .. koq matahari jadi panas menyengat. Pit Stop makan pagi selepas perumahan Citra Indah Cileungsi, menambah energy untuk melanjutkan perjalanan.

Didaerah Tonjong Jonggol, kita bertemu 5 pegowes dari Ciracas, ada orang tuanya … weh hebat si bapak ini .. mereka hendak menuju Cirata .. Setelah ngobrol ngobrol dan nego2 … hehh emangnya ngapain …

Mereka akhirnya ikut bareng kita menuju Ciomas .. pengen nyebur .. Dari sini perjalanan kurang lebih 10 km-an lagi. Sekarang keluar dari jalan raya Jonggol memasuki jalanan desa, tidak terlalu lebar dan beraspal hotmix mulus.

Slide3

Jalanan desa Tonjong menuju Curug Ciomas yang mulus

Ritme perjalanan menyesuaikan, nyantai saja … ada senior usianya di atas 60-an .. kata temannya masih balita karena giginya belum tumbuh semua 😀
Kalau cape .. berhenti .. selonjoran .. tidur2-an … bahkan ngopi2 dulu … bener2 bersantai.

ciomas2

hiyyy … ada yang buka baju

Jam 11-an tibalah di curug Ciomas … 63 km, posisinya ada pas di pinggir jalan desa. Berhubung hari minggu .. lumayan banyak pengunjungnya. Curug ini secara administrative masuk ke daerah Karawang .. di perbatasan Karawang Bogor. Untuk masuk ke area curug mesti bayar dulu 5.000 per orang .. masih murahlah … tempat ini kelihatannya dikelola secara swadaya oleh masyarakat sekitar.

Slide4

Curug Ciomas ini adalah bendungan irigasi di bawah kaki gunung Sanggabuana yang dibangun tahun 1965 untuk mengatur pengairan pesawahan di daerah Karawang.

Yang menarik disini adalah aliran air di atas curugnya. Diapit oleh tebing batu yang tinggi dan aliran air yang berkelok kelok .. yap inilah green canyon. Asyikk berenang disini … biar aman bisa sewa pelampung untuk menyusuri aliran sungai ini. Teman2 akhirnya tidak kuasa untuk ikutan nyeburrr .. segarrr. Jika masih butuh tantangan … bisa melompat dari atas curug ciomas .. ketinggian sekitar 4 m. Kata temen “nggak mau ah melompat .. hutang masih banyak ..”

Slide5

jalan menuju Green Canyon Karawang

Slide6

berenang menyusuri Green Canyon …. seru dan asyikk

Slide7

ayooo .. meloncat di ketinggian 4 m

Di area ini menyusuri aliran sungai ke atas ada beberapa curug keren … bener2 keren … serius kerennn, mungkin bisa menjadi salah satu air terjun terindah di Indonesia. Dari parkiran sekitar 7 km, ada beberapa curug ; yang paling atas Curug Panganten, Curug Lalay, Curug Dempet, Curug Pariu. Yang keren adalah Curug Lalay dan Curug Panganten. Kalau sudah sampai disini .. mending sekalian ke curug2 indah yang ada disini. don’t miss it … Hanya track-nya lumayan sulit untuk mencapai curug Lalay dan Penganten, disarankan menggunakan jasa pemandu untuk menuju kesana.

Slide11

curugcariu

penganten

Berhubung om Adi ada urusan sorenya, kita tidak bisa menjelajah kesana … kita berdua pulang lebih dulu. Jam 13 kurang sedikit kita berangkat dari sana. Makan siang dulu di warung aneka pepes di desa Tonjong, enakkk … jarang2 ada warung seperti ini.

Slide8

Slide9

Slide10

Perjalanan pulang diiringi mendung dan hujan gerimis dan harus melewati beberapa titik kemacetan di daerah jalan raya jonggol, apalagi didaerah Mekarsari .. panjang bangett. Sepeda bisa selap selip .. awan sudah semakin gelap dan gelap … hujan besar turun di daerah Pekayon. Berhenti untuk pasang perlengkapan hujan … lanjut lagi … menerobos hujan angin yang kencang, om Adi harus tiba sore ini …
Di daerah Grand Galaxy kita berpisah … dan Allhamdulillah saya sampai dirumah jam 17.14.

Lokasi Curug Ciomas
Kampung Tonjong Roke, Desa Medalsari, Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat.
Koordinat Google Maps -6.542357, 107.177561


Minggu 7 Februari 2016

Iklan

56 thoughts on “Green Canyon Karawang – Curug Ciomas

  1. Bagus curugnyaa! Pengen ke sana, kalau pakai kendaraan bermotor agaknya bisa juga ya Mas :hehe *nggak kuat kalau pakai sepeda*. Dilihat dari ramainya pengunjung juga agaknya demikian… terima kasih info wisatanya, boleh deh kapan-kapan meracuni teman buat jalan ke sana!

    • ya hahaha… tidur2-an dulu … baru bisa lanjut lagi

      sepian sedikit .. pasti keren … tapi kalau ingin sepi lagi dan tempatnya lebih keren .. hiking ke curug2 lainnya curug lalay dan penganten .. lebih amazing view-nya

      • saya belum pernah lihat film curug pengantin … jadi tidak tahu pasti. Tapi yang namanya curug penganten ada di beberapa tempat … banyak .. bann..nyakkk .. hehehe
        Menurut teman saya yang sudah menjelajahi beberapa curug .. curug penganten yang ini bener2 keren … apalagi ada beberapa curug lainnya . serta keindahan pemandangan ketika menjelajah ke beberapa curug-nya menjadi bonus … 🙂

  2. Wah, keren nih tempat. Jadi gak perlu jauh-jauh ke Pangandaran. Apalagi ada warung pepes ikan yang maknyus. Mantaabs. Pemandangan area sawah, -yang ada orang lagi update status- mengingatkan saya akan kampung sendiri.
    Kang, kalo bisa saya juga mau beli franchise-nya, mau buka green canyon di Ambon, 🙂

  3. @Tina Latief … seminggu 1 atau 2x weekend, kadang puter2 komplek atau agak jauhan tergantung waktu kosong.
    ke curug ciomas ini .. sekali jalan 63 km, jadi pp 126 km … lumayan jauh .. bikin cape . tapi hepi .. 🙂

    • gowesnya nyantai2 aja … kalau cape berhenti .. yang penting sampe dengan selamat dan bahagia .. 🙂
      main2 kesini mba, ga jauh dari Jakarta …. sekalian hiking ke beberapa curug yang keren dan pemandangan desa yang indah menjadi bonus selama perjalanan hiking ..

  4. Loh, green canyon nya pindah tow mas?hehehe,,, asyik ya mas dalam perjalanan ketemu orang yang punya hobi sama. Ew jadi sepedahan bareng. Baca ceritanya bikin tertawa sendiri, sepedahannya santai soalnya ada yang balita, giginya belum tumbuh,,, hahahaha gokil

  5. Ada curug dan sungai di Karawang ya… kirain cuman…. 🙂
    Sekarang piknik itu nge hit jadi banyak tempat baru dijasikan jujukan. Apalagi ada sosmed, byuhhhh cepat sekali info merambat tentang wisata baru

    • banyak yang nyangka karawang itu datar … 🙂 padahal ada datarang tingginya alias gunung
      era internet sekarang …. asal sudah posting selfie di instagram … wah bakalan ngetop dan banyak orang datang kesana

  6. aaaakk…kita berangan kesitunya. dan ada akuu di postingan ini wkkakak. itu lho yang foto dari atas, ada saung penjual makanan di pinggir sungai. banyak orang pake kaos merah..ada cewe pake payung depan saung itu…itu akuuu hahahah.

    pantesan pas aku posting green canyon, temen2 pada komen kalau baru pada baca di blog bersapedahan hahahah. ohh jangan2 itu kemarin yang rombongan orang angkat-angkat sepeda di batu ya?

    • waaaaa .. kita koq ga ketemuan ya … 🙂

      yang pasti yang angkat2 sepeda bukan kita …. kita orangnya pendiem koq mba ..
      Green canyon memang indah dan memiliki curug2 lebih keren di sekitaran-nya … mudah2-an diperbagus dan semakin terawat

    • panggil apa aja boleh .. asal jangan mbak 🙂
      wah … sama dong mba .. saya juga di boncengin teman naik motor .. pegel2 bangettt
      coba deh naik sepeda mba … pasti lebih pegelll 😀 .. tapi hepi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s