Hidden Park dan Unhidden Park – Taman Langsat dan Taman Ayodya

Slide1

Sudah 2 hari ini Jakarta hujan terus menerus …
Musim hujan .. lebih nyaman jalan2 lewat jalan aspal … kalau jalan tanah … becek .. kotor .. ihhh … – maklum manja. Minggu pagi .. sudah gerimis … gerimis kecil … tetep berangkat .. cusss .. mau pergi ke blok M aja … ngapain .. mau cari taman yang ngumpet … hidden … sekalian mau ngadem …. – hujan2 ngadem … pokoknya rekreasi outdoor-lah.

Sampai daerah Tendean … keadaannya disini boleh dikatakan sedikit amburadul .. maklum lagi di buat jalan layang … minggu pagi sih .. kosong … kalau hari biasa .. macet gila di sini …

Slide12

pembangunan jalan layang Tendean Ciledug

Di kejauhan .. koq awannya hitam pekat … untung hatiku bersinar koq … iyyyeahhh …apalagi saya mengarah kearah yang sedikit berbeda yang langitnya agak cerah….. tapi awan hitam bergerak searah angin …. mendekati Blok M … ada di atas kepala .. eh .. helm sepeda saya …. byurrrr …. hujan cukup deras …

3x harus berteduh … di emperan ruko, di bedeng pekerja dan di bawah jembatan penyebrangan .. hujan pagi2 .. Jakarta dinginnn … brrrrrr

Ke Blok M dari rumah saya hanya berjarak 17 km-an … gowes tidak terlalu lama sudah sampai .. masih diiringi gerimis kecil …
Tujuan pertama saya adalah Taman Ayodya. Beberapa kali saya pernah bersepeda bersama teman2 gowes yang umumnya sudah ga ngegowes lagi sekarang … hikss

Taman Ayodya
Tamannya dikelilingi oleh Jl Barito II, jl Lamandau III dan Jl Melawai
koordinat google maps -6.245170, 106.794592

Slide2

Berhubung pagi gerimis .. tamannya sepi … biasanya sih cukup ramai, apalagi kalau sore banyak yang nongkrong disini, ya taman ini ramai karena deket dengan keramaian. Tamannya tidak terlalu besar tapi fasilitasnya cukup lengkap ; tempat duduk banyak, toilet, alat2 olahraga ada, amphitheater untuk konser .. bahkan ada perpustakaan umum gratis … enakkan .. sambil nongkrong baca2 … jangan pacaran mulu …
Dulunya area taman ini adalah pasar ikan hias dan tahun 2009 dirubah menjadi taman yang cantik ini.
Enaklah .. nongkrong2 … nyantai2 disini … apalagi kalau ada pertunjukan …

Slide3

Slide4

Taman Langsat
Jalan Gandaria Tengah III
koordinat google maps -6.245579, 106.793456

Slide5Taman ini posisinya deket sekali dengan taman Ayodya. Tinggal ikutin aja jejeran pilar2 yang berderet dari Taman Ayodya sampai ke taman diseberangnya .. nah disanalah taman langsat.
Taman langsat ini kadang disebut juga taman barito, dinamakan langsat … apakah banyak cewek kulit langsat disini …. #Ngareppp

Taman ini cukup luas .. tapi posisinya “ngumpet” … dulunya disini adalah tempat bibit2 tanaman untuk pemkot DKI. Tahun 2012 dipercantik dengan berbagai fasilitas dan pernak pernik dan diresmikan sebagai Hidden Park. Sejalan waktu … sayang pernak pernik yang memperindah taman tersebut menghilang …. bentuk taman kembali ke bentuk basic.

Slide6

Slide7

Meskipun kembali ke basic … karena taman ini cukup luas, bentuknya memanjang dan banyak pepohonan … sangat nyaman untuk berolahraga jalan kaki maupun jogging, atau sekedar menghirup udara segar di tengah kota. Terdapat danau buatan dan ada aliran sungai yang membelah taman ini. Sayang sekali .. air sungainya kotor dan bau …. tipikal kota besar … coba di buat seperti sungai cikapayang Bandung yang di proses menjadi bersih dan dijadikan tempat bermain … keren dan seru pastinya.

Slide8

sayang aliran sungainya kotor dan bau … kalau bersih .. pasti tambah keren

Disini juga tersedia fasilitas ; toilet (nebeng ke kantor penjaga), peralatan olah raga, jalan berbatu untuk refleksi telapak kaki dan lapangan bulutangkis. Di taman ini juga pernah dijadikan tempat resepsi pernikahan .. garden party .. cool ..

Slide11

Menurut saya sih .. kalau mau piknik di taman … tempat ini sangat cocok … banyak spot hamparan rumputnya … tinggal pilih aja mana yang suka … sok atuh …

Slide9

Slide10

Setiap sore, hari2 tertentu ada komunitas lempar pisau berlatih disini … pasti seru …
Mudah2-an .. taman ini kembali di percantik dengan pernak pernik yang indah … menampilkan kembali Hidden Park .. supaya menjadi daya tarik pilihan warga kota untuk bermain ke taman.

Slide13

Btw … tidak disarankan untuk berkunjung ke taman ini selepas maghrib …. selain tutup jam 18.00, kalau malam hari .. taman ini banyak orang bilang angker …. katanya banyak gendurowo dan kuntilanak …

Jangan percayalah kalau belum lihat faktanya … sok atuh kesana malem2 … ya paling tidak siang hari. Saya sih jalan2 disini … nyaman koq …. adem, tenang, tentrem … membuat ceria …. hihihihi


Minggu 24 Januari 2016

Iklan

38 thoughts on “Hidden Park dan Unhidden Park – Taman Langsat dan Taman Ayodya

  1. Jogja hujan baru pas sore Kang. Itupun nggak setiap hari.

    Weh, Taman Ayodya sama Taman Langsat ini daerah kekuasaan dulu pas masih SD, wekekeke. Maklum, dulu kakek-nenek tinggal di Jl. Leuser. Jadi klo hari Minggu pagi biasa diajak jalan kaki ortu dari rumah ke sini. Masih sempat mengalami zaman di mana Taman Ayodya masih jadi pasar ikan. Dan ternyata kali di Taman Langsat ya masih bau toh, wkwkwkwkw.

    Eh, aku nggak tau klo Taman Langsat angker. Yang aku ngerti di sana dulu banyak pemulung tidur pakai spanduk digantung di pohon.

    • wah … nostalgic bener dong taman langsat … banyak memori2 indah ..

      mungkin karena tidur pakai spanduk di pohon2 .. kalau malam gelap dan bergerak2 … dikira ada “penghuni” lain.
      Dan nyebar kemana2 gossipnya dengan ditambahi bumbu2 … supaya makin sedapp 🙂

  2. Wah saya pernah ke taman ini. Dekat dengan Rumah Sakit Pusat Pertamina. Waktu itu kayaknya taman ini gak serapi sekarang. Jadi kalau bosan nungguin pasien di RSP Pertaminia, main deh ke taman ini. Jalan kaki dekat kok.
    Kayaknya jarak dari Blok M ke taman ini gak sampai 17 Km. 17 Km itu kayaknya malah ke Gelora Bung karno deh. 😀

    • Lokasinya deket banget dengan RSPP … jadi ada tempat rekrekasi buat yang menunggu pasien

      🙂 … 17 km bukan dari blok M ke taman ayodya atau langsat, tapi dari rumah saya ke taman ayodya .. maaf di kalimatnya kurang jelas jadi salah persepsi .. saya akan koreksi

  3. nga pernah tau aku mas taman langsat dan ayodya. jadi pengen kesana nich berkat baca tulisan mas. sekarang taman-taman yang ada di jakarta rapi gitu yach. jadi pengen foto taman dekat kantorku di area sunter. ada taman kecil dan mepet jalan, tapi setiap hari aku lewatin selalu ramai.

  4. Saya mo tanya..
    Apakah klo berfoto di taman langsat harus bayar??
    Dan klo bayar apakah itu resmi dr dinas pertamanan???
    Padahal taman termasuk fasilitas umum,apakah harus di kenakan biaya??
    Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s