Curug Cimahi yang Indah dan Curug Bubrug yang terkunci

covbub

curug bubrug ada dibawahnya

Pernah ke curug leuwi opat tapi tidak mampir ke curug bubrug, padahal berdekatan. Sudah… sekarang kesana mumpung lagi ada di Bandung, berangkats…

Melewati tanjakan jl sersan bajuri (dari ledeng ke arah parompong lembang) … terasa badan ini ngambekkk.. bulan puasa tidak sepedaan… tanjakan ini terasa berat bangetts.

Untung banyak bunga2 (sayang bukan kembang desa #ngarep) yang berjejer di daerah cihideung lembang ini menjadi hiburan segar, dari dahulu memang daerah ini menjadi sentra tanaman bunga.

Setelah melewati Universitas Advent, jaraknya sudah dekat nih… di sebelah kiri adalah jurang dalam… terlihat ratusan anak tangga menuju ke lembah… menuju curug cimahi. curug yang indah dan merupakan curug tertinggi di area Bandung dengan ketinggian +- 87 m … area lembahnya seperti hutan sehingga masih banyak monyet2. Saya pernah 2 – 3 kali kesini… daripada saya menuruni tangga dan nanti balik lagi menaiki ratusan anak tangga…. mending fotonya saya ambil dari situs lain saja…. #pengengampangaja.

tangga cimahi

Tangga yang harus dilalui jika ingin turun ke curug cimahi, atau di atas aja di dek … keren juga

Sekarang curug cimahi ditata lebih keren … dipasangi lampu, suatu inovasi … he he ..  jadi kalau malam sangat indah … sehingga disebut juga curug pelangi. Kerennnn deh … mesti kesini malam2 dan buktikan keindahannya …

Curug_cimahi_3-700x467

curug cimahi – sumber gambar: ragamnusantara.info

DSC_0027-2

curug cimahi yang berwarna warni – sumber gambar : infobdg.com

air-terjun-pelangi-curug-cimahi-lembang-bandung-malam-dari-dek-1-730x430

di malam hari – sumber gambar : nativeindonesia.com

Baca lebih lanjut

Iklan

Curug Dago yang terlupakan

cpvdag

Tanya saja orang Bandung “dimana curug dago? “…. ” APAAA …. emang di dago ada curug… koq ngga ada yang ngabari saya…. ” atau ” penting ga sih …. pernah denger2 … ada di dago… tapi ga tahu dimana …”
Pada Zaman dahulu .. curug ini sangat kerenn… buktinya sampai Raja Thailand Raja Chulalonkorn (Raja Rama V) tahun 1896 datang kesini…. dan mungkin karena kabar keindahannya… sampai cucu raja thailand tersebut raja Pradjathipok Paraminthara (raja Rama VII) tahun 1901 datang ke curug ini.

IMG_0117

Akses masuk ke curug dago dari turunan ke perumahan Citra Green. Pohon2 besar di depan adalah area curug dago

Sekarang statusnya … Yah…… semakin tak terdengar …. kalah popular dari tempat destinasi wisata yang baru… tebing keraton, bukit moko, dll-nya. Kondisinya sama seperti curug jompong… yang pernah jaya di masa hindia belanda… sekarang benar2 sudah tidak ada di list destinasi wisata.
Pertama kali kesini sekitar 4 atau 5 tahun lalu… sangat sepiiii… tempatnya rimbun… sedikit spooky … takut malah jadinya…
Bagaiman tidak dilupakan… Papan petunjuk ke arah curug tidak gampang ditemukan. Air-nya kotor dan banyak sampah… tidak menarik lagi.

Lokasi curug ini tidak terlalu jauh dari terminal dago bandung, akses ke curug ada beberapa, semuanya masuk gang kecil. Akses yang saya pilih yaitu melewati terminal dago dahulu (dari arah bawah atau simpang dago ke arah Taman Hutan Raya Juanda), belok kiri ke turunan lembah curam yang mengarah ke komplek Citra Green Dago. Sebelum mencapai dasar lembah di sebelah kiri jalan ada papan petunjuk curug dago.
Ikuti gang tersebut, sekitar +- 150 m sampailah di lokasi curug.

IMG_0121

area curug yang rimbun dan tenang

Baca lebih lanjut

Wisata kota Asia Afrika Bandung

KAA cov

Ini kali pertama sepedaan agak jauh setelah cuti gowes bulan puasa.
Yang ringan2 saja … supaya kondisi tubuh tidak terkejut. Rute mendatar sekalian wisata eks acara peringatan KAA ke 60, katanya banyak tempat yang telah dipermak, kata orang sini “mani geulis pisan”.
Tujuan pertama adalah prapatan lima bandung, tugu di tengah prapatan sudah diganti. Menurut saya sih lebih keren. Dimasing2 bagian tugu tertulis negara2 peserta KAA. Tugu yang lama di pindah ke dekat gedung merdeka.

IMG_0002a

Monumen KAA di Prapatan Lima Bandung, menggantikan monumen yang lama

Trotoar di sepanjang jalan KAA dan sekitarnya berjejer batu2 bulat. Batu bulat di jalan Asia Afrika ada nama negara dan benderanya di atas batu, sedangkan di area lainnya hanya batu bulat polos.
Area sekitar gedung KAA memang jadi terlihat geulis euy…. gedung KAA menjadi gedung kekinian. Didalam gedung Merdeka ini juga terdapat Museum Konferensi Asia Afrika.

IMG_0030

batu dan bunga bunga

IMG_0015a

gedung kekinian

IMG_0020

mau photo dengan para tokoh acara KAA

Baca lebih lanjut