Walahar – ekspedisi susuri sungai Kalimalang

 

coveer war

Dari dulu maju mundur
Ke Walahar ga… ke Walahar ga… begitu seterusnya, kayak menghitung suara tokekkk…

Pengen banget ke walahar…. tapi ngebayangin… menyusuri jalanan kalimalang sepanjang itu….jalanan lurus yang membosankan ditambah panas terik dan motor yang garang2. Jadinya selalu menunda nunda.

Tapi saya niatin untuk kesana. Perlengkapan dan camilan serta pisang sudah di packing di gembolan belakang.

Jam 5an pagi, sudah ready.. masih gelap… mendung mau hujan ga ??…check aps cuaca (canggih ya sekarang..), katanya panas dan berawan. Ohhh ok ….sippp … jam 5.20 berangkat… masih gelap… nyalain lampu depan belakang.
Sampai kalimalang… motor2 jam 6 kurang begini sudah banyak… kenceng2… mau kemana ya mereka… mau olah raga kayaknya ya…

Gowes santai saja, di sisi paling pinggir … udara masih enak.. tapi debu2 sudah terasa. Terpaksa pakai kacamata, meskipun kacanya coklat tipis. Tapi bikin sedikit tambah gelap… ga apa2lah

Dulu jalanan kalimalang di daerah cikarang… hancur … sekarang sudah beton mulus. Jam 6.45-an sudah sampai di dekat gerbang Delta Mas…. tercatat 32 km…. horeeee tinggal setengah jalan lagi ke walahar.

IMG_0021

horeeee …. sudah 32 km … 1/2 pejalanan lagi ke walahar

Perjalanan ini track-nya hanya menyusuri sungai kalimalang… pokoknya dari daerah tol bekasi timur… bisa dibilang… hampir tidak ada pepohonan … gersang.. gowes pagi masih okelah panasnya.
Saya perhatikan sungai kalimalang ini beberapa kali melintasi lewat atas sungai2 yang melintang dibawahnya. Di satu titik malah… sungai kalimalang ini seperti underpass… melewati sungai kebawah… kerenn. Bisa dilihat di link ini.
Sebagai info ; sungai kalimalang adalah sungai buatan dari bendungan jatiluhur sampai ke pengolahan air di cawang, menjadi sumber air PAM bagi warga jakarta. Air sungainya bisa dikatakan relatif tidak kotor dibandingkan sungai lainnya yang ada di jakarta karena selalu dirawat.
Menyusuri kalimalang ini… kita melihat berbagai macam moda penyebrangan ; jembatan beton, jembatan kayu, perahu getek, rakit dan ada juga jembatan apung…

IMG_0030

rekayasa teknologi …. jembatan apung

IMG_0100

jembatan besi

IMG_0109

jeram kalimalang

Selepas… fly over tol cikampek… di daerah karawang… senang banget… karena sudah dekat – 10 km lagi.

Melewati gerbang pemakaman mewah Al-azhar dan pabrik uang – Perum Peruri gede banget kompleknya.

IMG_0088

ambil uang disini saja … masih fresh

Di suatu titik harus belok kiri.. menjauh dari kalimalang, sekarang memasuki kampung dan hamparan sawah2 khas karawang. Disini di beberapa titik jalanannya jelek dan becek, tapi masih okelah.
Ada danau di sebelah kanan… wah sudah dekat ini…. sampailah di bendungan Walahar… tercatat 60 km jam 8.30-an.
Saya datang dari arah belakang… melewati Pepes yang yang kondang… H Dirja… tepat di ujung bendungan walahar.

IMG_0035

lewat di depan saja sudah enak … apalagi kalau makan disana ya …

Untuk melewati jembatan di atas bendungan harus antre.. karena pas satu mobil.

IMG_0031

bendungan sekaligus jalan lalu lalang

IMG_0043

nampang di jembatan walahar

IMG_0039

banyak mancing mania disini

IMG_0041

ada burung walet …

Setelah melewati jembatan ini… ternyata area walahar menjadi pasar tumpah… ramai sekali orang berjualan, motor2, mobil2, orang2 yang lewat….

IMG_0074

banyak pedagang dadakan di area sekitaran walahar

Setelah muter2 di area walahar …. saya baru tahu, jika di area walahar ini ada beberapa bangunan pintu air. Saya hitung ada 5 (termasuk bend walahar-nya).

Sebagai info :
Bendungan Walahar merupakan peninggalan Belanda didirikan tahun 1925 berfungsi untuk mencegah banjir dikala air sungai Citarum meluap. Dan dimusim kemarau berfungsi mengairi puluhan ribu hektar sawah di Karawang dan sekitarnya. Jadi Bendungan Walahar bukan dari aliran sungai Kalimalang tapi dari sungai Citarum.

IMG_0052

bangunan pintu air ini yang terlihat dari jalan tol cikampek

Area di pinggir sungai ini menjadi tempat yang enak untuk nongkrong, makan atau piknik… sayang sampahnya ada dimana2.

IMG_0058

di sekitar area walahar

IMG_0062

lihat …. banyak sampah sampahnya

IMG_0069

bercengkrama di walahar

Mendapatkan spot enak… dibawah pohon besar dipinggir kali. Rehat dulu ahh … buka perbekalan… yaaa… pisangnya jadi berair dan lembek… mungkin karena kepanasan… 1 pisang tidak bisa dimakan, yang lainnya masih okelah.
Setelah rehat… ingin foto bendungan secara utuh tapi ga bisa, area di sekitar jembatan dipagari. harus melipir dan meninggalkan sepeda kalau mau foto yang bagus…. ah sudahlah… lupakan.. Saya tampilkan fotonya dari blog lain.
Mau mampir makan di pepes H Dirja, tapi tidak jadi… khawatir telat ke kondangan…

menu11

pepes H Dirja ; sumber dari https://rennindritha.wordpress.com

IMG_1103

tampilan bendungan walahar. sumber dari http://pocketografi.blogspot.com/

Perjalanan pulang bener2 “menikmati” jalanan kalimalang…. saya sudah siap untuk ini ; pakai celana panjang, kaos panjang, helm batok …. dan sekarang pasang buff menutupi wajah dari sengatan matahari.

IMG_0081

perjalanan pulang bawa gembolan kresek putih “oleh2” sampah sendiri, tidak menemukan tempat sampah disana

Ternyata ada satu lagi tantangan, selain panas, debu, kebosanan, motor2…. yaitu angin…. kenapa anginnya bertiup dari depan ya…. menambah berat gowesan.

IMG_0102

tipikal suasana jalanan kalimalang di daerah karawang

Tapi ada satu keuntungan lewat jalanan kalimalang yang nge-blong begini…. bisa melihat jelas suasana dan kondisi di depan …. terlihat hujan deras. Berhenti pasang jas hujan… bersama2 motoris… dan ada kelompok onthelis juga.

Hujannya lumayan deras… dingin…. sekitar 2 atau 3 km-an, area hujan terlewati… sekarang jalanannya tidak hujan… kering dan panas terik…. kontras banget…. jadi kepanasan pakai jaket hujan…. stop, lepas jaket sambil makan2 camilan… lanjut lagi.

Ketika tiba di Metmall…. perasaan seperti sudah sampai rumah…. semangat lagi… kayuhan dipercepat…
Sampailah di rumah jam 13.01 dengan total 122,65 km.
yap… masih sempat pergi kondangan.

waahar2

Slide2

Bendungan Walahar, Desa Walahar, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat
Koordinat google maps -6.383319, 107.360979

Minggu 22 Maret 2015

Iklan

17 thoughts on “Walahar – ekspedisi susuri sungai Kalimalang

  1. wah 122 km dijalanan yg panas begitu ak ga bisa bayangin, tiap berangkat kerja sy lewat situ, klo siang pake motor aja panas banyak debu. oya fotoku mejeng disitu hee.. tp skarang blognya mau pindah ke pocketografi.wordpress.com yg itu ga bisa login lagi 😥

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s