menemukan “sesuatu” di perkampungan Bekasi

cover

Tadinya sih hanya ingin gowes dekat2 aja …
Dipikir2 lagi … mending kearah bekasi yang belum saya blusuki
targetnya suatu area yang banyak danau2 kecilnya.
Dalam suatu area banyak danau … wow …

Pagi2 sudah mendung …
menyusuri jalanan kalimalang yang tidak macet … hati2 dengan pemotor
Pemotor ga bisa lihat jalanan kosong … langsung ngebut
mungkin mereka lagi berusaha mencatatkan waktu tercepat kualifikasi supaya besok senin pergi ngantor start-nya bisa lebih dulu ..…

memasuki jalan raya setu …. koq mendung tambah menggayut ya …
Disitu jadi ragu … lanjut atau muter balik …

Lanjut aja … kalau hujan paling basah ..
Mengarah ke Telajung … suasana sudah berubah lebih asri

IMG_0044a

traffic jam di kampung …

gowes santai saja sambil menikmati suasana daerah sini

berhubung track yang di buat di set di on foot jadi kadang gps menunjukkan arah ke jalan2 setapak tanah merah yang becek hancur karena hujan … sebisa mungkin saya hindari … daripada kotor2-an … terjebak di lumpur … jadi mencari jalan lain .. yang biasanya lebih memutar.

Melintasi daerah pengrajin batu bata … banyak sekali pengrajin batu bata disini … dampaknya banyak area2 tanah bolong yang jadi kubangan air yang besar bekas area penggalian. Tapi herannya .. jalanan di area ini .. kanan kirinya ditumbuhi pohon2 … asri dan adem.

IMG_0047a

pabrik pabrik batu bata

IMG_0056a

daerah pabrik2 bata .. banyak pepohonan di kanan kirin … asri

IMG_0053a

pabrik batu bata .. banyak bertebaran di daerah sini

Meskipun beberapa kali berhasil menghindari jalanan becek … tapi kadang2 … tidak bisa … harus nyemplung juga… di suatu titik berhasil memutari jalanan becek … tapi tetap ketemu jalanan hancur …. puter ga ya … di depan ada motor matic meliuk liuk melewati kubangan2 …. saya perhatikan ban motornya tidak banyak tanah menempel …. aman …. saya juga pasti bisaaaaa

Setelah keluar masuk kampung dan melewati beberapa kali hamparan sawah …. titik target danau yang dituju sudah dekat. Melewati hamparan sawah menguning di kanan kiri dan jalanan aspal yang terkelupas ….

IMG_0076a

hamparan sawah mulai menguning

IMG_0075a

di depan ada “sesuatu”

Tiba tiba ….
sekonyong koyong …. suasananya jadi berubah, sesuatu banget disini ..
jadi serasa di mangga besar daerah kota Jakarta … yap betul mangga besar …. dengan sentuhan pedesaan
di sepanjang jalan kanan kiri banyak café café dangdut … karaoke karaoke …. jumlahnya mungkin belasan sampai 20-an … mau foto … tapi … saya urungkan … saya merasa aneh sendiri disini …. … ada wece2 dengan pakaiannya yang cukup seronok ……
Ada juga kelompok cowo yang pehatikan saya …. kalau saya foto … nanti dikiranya saya dari mana gitu … dan khawatir mereka akan mencegat saya ….
ya sudah saya woles aja … gowes nyantai … sambil melirik kanan kiri … melihat bangunan2 semi permanen dan tidak permanen cafe2 dan karaoke2 dengan nama2 yang ajib2 …

Kalau begini .. ini adalah kampung wisata dong … lokasinya nowhere begini … siapa yang jadi customer-nya … para petani dan pekerja di pabrik2 batu bata itu kemungkinannnya .. ya sudahlah

cafekampung

kalau ga percaya … karena ga ada fotonya … mending buktikan saja ya … he he … malam malam kesininya ..  🙂

Sampai juga di danau tersebut, sebenarnya area café2 tersebut sudah masuk ke area danau, tapi terhalang oleh bangunan2-nya. Di pinggir danau … tidak usah berharap terlalu banyak tentang keindahannya. Kemungkinan area ini menjadi danau2 karena bekas penggalian pasir atau bahan batu bata besar besaran.

IMG_0084a

disalah satu danau dari sekian danau

kalau dikelola dan dikemas bisa jadi keren kayaknya … kita namakan kampung wisata 1.000 danau …. wuiiii ….. aktifitasnya ; buat batu bata dengan signature kita sendiri disetiap batu batanya ….

IMG_0094a

di danau yang lain

Setelah melihat lihat beberapa danaunya … gowes balik … melewati pesawahan2 , tempat2 pembuatan batu bata … di suatu titik, gps mengarah ke jalanan yang baru dikeruk … tanah merah masih gembur … bakalan ribet kalau lewat sini. Diputuskan mencari jalan lain yang padat … ketemu rombongan crosser dari arah berlawanan … ngebut ngebut2 …. sambil klakson2 …. wewww …. belum pernah di bata sama anak kampung sini ya …. herman …

IMG_0115a

pohon kehidupan

Setiap ada perempatan atau pertigaan, jalanan yang dipilih yang mengarah untuk bertemu kembali dengan track pulang yang telah dibuat. Tapi daerahnya koq … semakin sepi … melewati hutan2 bambu yang lebat …. berhenti dulu menganalisa jalur …. Diperhatikan di gps .. koq .. jalan di depan terputus atau buntu … ah masa sih … Jalanan cor beton begini buntu ..

IMG_0155a

memasuki hutan bambu

gowes di lanjutkan … jalanannya sepi banget … rumah penduduk hampir ga ada … melewati hutan bambu lagi … dan di gps jalannya sudah tidak ter-detect … sekarang jalanannya berubah menjadi tanah … dan memasuki hamparan sawah yang luas di kanan kiri …. agak ragu juga … tidak ada yang bisa ditanya. Coba diteruskan .. jalanannya kadang becek …. kadang padat …. makin ragu … jalanan berubah menjadi semakin sulit … dan saya perhatikan di depan ada sungai … dan kelihatan seperti tidak ada jembatannya …

IMG_0145a

tersesat …

Ya sudah … saya gowes balik lagi … selepas hutan bambu … ketemu 4 goweser dari arah berlawanan … mereka dari rawa lumbu bekasi .. mau ke bondol .. kata mereka jalan ini tembus … saya putuskan untuk ikut mereka. Ternyata sebelum hamparan sawah .. belok kiri masuk jalanan setapak .. menurun dan menyebrangi jembatan bambu reot .. galengan sawah dan akhirnya masuk kampung lagi. Berkali kali masuk jalanan becek hancur …. akhirnya jadi kotor2-an …. padahal dari awalnya berusaha terus menghindari … tapi akhirnya kenyataannya berkata lain .. he he ..

IMG_0157a

jembatan kreot kreot

IMG_0161a

menuju perkampungan

terus mengikuti mereka sambil ngobrol2 …. dan ketika menurun … melewati warung yang besar dengan lapangan parkir untuk motor …. kata teman goweser itu adalah sumur ambaro, sumur yang berasal dari tongkat seorang wali yang hendak mencari air untuk  berwudhu … ditancapkan dan kemudian mengalirlah air.

selepas sumur ambaro ini, akhirnya ketemu jalan kampung yang cukup besar …. kami berpisah disini … saya mengarah pulang sedangkan mereka mau ke bondol dahulu… terimakasih ya om …

Gowes pulang ini terasa lunglai … matahari bersinar dengan teriknya … menyengat … jalanan berdebu … … dan motor mobil sudah banyak bersliweran ikut memeriahkan perjalanan pulang ini .

adaro1

koordinat google maps kampung danau -6.390286, 107.087484
koordinat google maps sumur ambaro -6.390286, 107.087484

Minggu 15 Maret 2015

Iklan

2 thoughts on “menemukan “sesuatu” di perkampungan Bekasi

  1. Jalan2 ke daerah antah-berantah lagi ni, gan.. nama daerahnya aja saya ga pernah denger.
    Diliat dari map, di sono emang udah desa ya, bukan jalan besar?

    Kalangan bawah pun butuh “hiburan” pula. Jadi ga heran meski di pedesaan sekalipun. Soalnya dulu di Batam jg sempet denger ada “hiburan” utk kalangan buruh di kawasan industri yg letaknya di tanah kosong lewat hutan gelap. Ga gitu jauh dari rusun saya dulu.

    “It’s not just about the destination, but the journey”

    http://makanangin-travel.blogspot.com/

    • tempat ini lokasinya di pelosok bekasi … jalanan kecil berbatu, pesawahan
      seperti di antah berantah … he he

      katanya “komoditas” ini memang sudah ada dari zaman adam hawa …. bisnis tertua …
      dari zaman offline sampai zaman online ….
      dari kelas bawah sampai atas yang puluhan juta ada

      di batam aja tempatnya nyumpet juga ya …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s